畅所欲言 表达自我

发布者:法学院发布时间:2017-04-14浏览次数:132

本网讯 (通讯员 万殷英)2017年4月14日星期五,团校培训第五组在法学院院办举行了有关“爱国主义精神的科学内涵及其现实意义”的小组讨论,法学院分团委书记梅添淇老师参与了本次讨论。

首先五位同学分别阐述了爱国、爱国主义、爱国主义精神三个不同的概念及对爱国主义科学内涵及其现实意义的理解,追古及今,说明在不同的历史时期,爱国主义精神有着不同的具体内容;五位同学不仅说出了对爱国主义精神科学内涵的精辟概括,还对其中团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神结合实例具体阐释;同时说明弘扬和培育爱国主义精神是高举中国特色社会主义伟大旗帜的需要、是全面建设小康社会的需要、适应经济全球化挑战的需要。听完五位同学的宣讲,组长请大家发表自己的观点,四位同学从国外华侨的爱国方式、爱国主义文化认同感、互联网层面的爱国言论、爱国细节对国家形象的影响等方面和大家展开讨论。

听完大家的发言,梅添淇老师对本次小组讨论做了总结:我们大学生接受信息渠道广,要理性爱国,客观判断,树立正确的世界观、人生观和价值观;大家要主动爱国,内化于心,外化于形,提高自己的专业素养在各自的专业为国家做贡献;通过举实例,如乐天萨德事件、美联航事件及最近大热的反腐剧《人民的名义》来反映国人的爱国表现;推荐大家多思考,多去实地体会,更好的去理解爱国主义精神的科学内涵对当代青年的引领作用,提升自我。最后本次小组讨论圆满结束,在场人员对主题的认识进一步深化,收获良多。