湖北经济学院法学院

(2021年9月)

一、法学院简介

  

法学院办学可追溯于1995年,目前开办有法学专业和法学创新卓越法治拔尖人才实验班,2012年法学专业与湖北大学联合招收硕士研究生,2015年与中南财经政法大学联合招收博士研究生。法学专业为湖北省“十二五”省级重点培育学科,2014年获批湖北省专业综合改革试点单位,2017年获首批“荆楚卓越法律人才”协同育人计划项目单位、湖北湖泊生态保护学生实习实训基地,2020年获批国家法学一流本科专业建设点,2021年获批法律硕士专业学位点。学院现有省级精品课程1门,省级线上线下混合式金课1门,建有模拟法庭实验室、心理实验室,是世界自然同盟环境法学院成员,在校本科生757人。

法学院秉承“本科教育创一流,研究生教育办特色”的宗旨,贯彻“实践、实用、实干”的“三实”建设思路,培养具有创新意识、国际视野、以及良好职业道德和较强务实技能的应用型、复合型专门人才。学院于201711月加入世界自然保护同盟环境法学院,成为其会员单位。本学科现有专任教师45人,专任教师中教授8人,副教授19人,博士生导师2人,硕士生导师23人,具有博士学位教师34人,拥有硕士以上学位43人,出站及在站的博士后4人。具有海外留学、访学背景教师超过1/380%以上教师为双师型教师,3名教师获得国外(境外)博士学位,4名教师受邀担任世界自然同盟等国际组织的培训教师。学院学科带头人刘大洪教授是改革开放后湖北省首批国家二级教授,享受国务院政府特殊津贴,入选中宣部、教育部组织的中央“马克思主义理论研究和建设工程”专家组成员,担任中国经济法研究会学术委员会副主任委员,湖北省经济法研究会会长、湖北省法经济学研究会会长,其法与经济学的交叉研究在全国处于第一方阵,是湖北省该学术领域开拓性的领军人物。

法学专业为湖北省“楚天学者”设岗学科,现有营商环境法治、绿色发展法治、基层治理法治等三个学科发展方向,已建成湖北水事研究中心、湖北行政复议研究院、湖北生态文明建设协同创新中心、地方法制研究中心等四个研究机构。省级人文社科基地——湖北水事研究中心2012年荣获首届湖北环保政府奖集体奖,同年在水事研究中心基础上,协同经济学、管理学等其他学科,成立湖北生态文明建设协同创新中心。学院与湖北省司法厅共同设立湖北行政复议研究院。主持国家社科基金重大项目1项,国家社科基金项目(一般项目,青年项目,后期资助)9项,教育部人文社科基金7项,省部级以上教学和科研课题30余项,出版专著和教材30余部,公开发表论文400余篇,其中,在《中国社会科学》、《求是》、《法学研究》、《中国法学》、《法学》、《法商研究》、《政法论坛》、《法律科学》、《中外法学》、《中国环境科学》、《法学评论》、《法制与社会发展》等国内权威刊物上发表论文100余篇。法学院重视社会服务,积极参与《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国长江保护法》、《湖北省湖泊保护条例》等30余项国家和地方立法的起草、调研和论证工作。多项研究成果被全国人大常委会、湖北省委、省政府采纳,用于各级立法和政府决策。

法学专业教育旨在给学生提供开阔的知识视野、宽广的职业领域和严谨的思维方式。学生既可在本专业系统学习与研究,成为优秀的法律职业人员和管理人员;也可以本专业知识为基础,扩展学习经济类、行政类、公司企业类、社会类科学知识,成为社会亟需的精法律、懂经济、知管理、明政务的复合型、应用型人才。学院重视学生的沟通能力、实践能力和专业技能的培养。通过专业实习、模拟法庭、小组活动、社会调查、大学生创新创业等课程与项目全面提升学生的综合能力。学院还积极拓宽学生深造渠道,现与美国佩斯大学等大学签署国际合作协议,在校生国内学习3年,英语达到相应标准,通过遴选,可前往美国佩斯大学法学院学习1-2年。修完双方规定的课程并取得相应的学分后,获得湖北经济学院法学学士和美国佩斯大学法律硕士学位证书。

学院毕业生校友1800余人,就职于各地各级检察院、法院等政府部门及金融机构、公司等社会机构。近5年本科毕业生就业率超95%,校友认同度高,2019年艾瑞深校友会法学本科专业排名湖北第三。


2021年招收的本科专业班级:法学、法学卓越法治拔尖人才实验班

  

二、组织架构

  


  

三、学科带头人

  

学科带头人  

刘大洪教授法学博士,中国政法大学经济法学博士后,国家二级教授,享受国务院政府特殊津贴。湖北经济学院党委副书记,中南财经政法大学法学院经济法学博士生导师、经济学院法经济学博士生导师,兼任中国经济法研究会学术委员会副主任委员,湖北省经济法研究会会长、湖北省法经济学研究会会长,入选中宣部、教育部组织的中央“马克思主义理论研究和建设工程”专家组成员,受聘为中共湖北省委首聘法律顾问、政协湖北省委法律顾问、武汉市人民政府法律顾问,湖北省遴选法官、检察官专家委员会委员,湖北省法治环境监督员。

研究方向:经济法学、法经济学  

   

    四、研究平台


湖北省水事研究中心

湖北水事研究中心是湖北省重点人文社会科学研究基地,是湖北经济学院与中南财经政法大学联合设立的跨学校、跨学科的一所综合性研究机构,致力于水资源、水法制、水安全、水文化方面的研究。湖北省首届环境保护政府奖集体奖。

湖北行政复议研究院

湖北行政复议研究院是湖北省人民政府法制办公室与湖北经济学院为了共同推进“法治湖北”和法治政府建设而设立的研究平台,是全国第一家以行政复议为主题的联合研究机构研究院在行政复议、社会治理创新等方面展开系列研究。

   湖北生态文明建设协同创新中心

湖北生态文明协同创新中心是湖北经济学院法学院牵头,协同湖北省水利厅、湖北省环境保护厅、湖北省生态环境保护工作站、中南财经政法大学环境法所、湖北大学资源环境学院、武汉天瑞智源能源管理有限公司、光谷联合产权交易所碳排放权交易中心、湖北省宜都市茂源生态农业有限公司等政府部门、科研单位及相关企业,创建的跨学科、跨部门协同创新平台。中心旨在按照“政、研、产、学、用”协同创新思维、协同创新模式、协同创新团队和协同创新机制运作,为湖北乃至全国生态文明建设提供决策支撑和咨询支持。中心致力于环境司法实务、环境立法、环境执法、生态环境技术及政策培训等领域。

五、国际交流

学院积极推进与国外知名法律院校的交流与合作,通过引进国外课程、学生的国际交流与留学、联合办学及教师互派等各种方式,为学生和教师提供更多的扩大国际视野与吸取国际经验的机会,提高国际化办学水平,拓展办学多元化渠道。近年来先后与美国佩斯大学、洛约拉法学院、俄亥俄大学等高校在学生游学、教师访学、攻读硕士等方面建立长期合作关系。同时,学院还积极致力国际学术交流,成功举办“中美环境法专家环境立法研讨会”、“中日流域治理国际研讨会”等国际会议,邀请英国、德国、美国等地的10名短期专家来校进行学术交流,派出多位教师赴美国、澳大利亚、荷兰等国以访问学者身份开展合作研究。学院每年定期邀请美国佩斯大学法学院教授为本科生讲授《美国法介绍》、《国际商事合同法》等英文课程。学院也注重国际组织层面的交流,申请到联合国经济与社会理事会学术组织资格,完成联合国可持续发展大学联盟资格申报,促成湖北经济学院与联合国环境规划署合作,双方共同申报的发展中国家“可持续城市”建设市长培训班项目获得科技部立项。

六、专业教育

法学专业教育旨在给学生提供开阔的知识视野、宽广的职业领域和严谨的思维方式。学生既可在本专业系统学习与研究,成为优秀的法律职业人员和社会工作管理人员;也可以本专业知识为基础,扩展学习经济类、行政类、公司企业类、社会类科学知识,成为社会亟需的精法律、懂经济、知管理、明政务的复合型、应用型人才。学院积极拓宽学生深造渠道,现与美国佩斯大学等大学签署国际合作协议,湖北经济学院法学学士(含法学、社会工作专业)在校学习3年,英语达到相应标准,可前往美国佩斯大学法学院学习1年。修完双方规定的课程并取得相应的学分后,获得湖北经济学院法学学士和美国佩斯大学法律硕士学位证书。

法学院重视学生的沟通能力、实践能力和专业技能的培养。通过专业实习、模拟法庭、小组活动、社会调查、大学生创新创业等课程与项目全面提升学生的综合能力。学院在湖北省人民政府法制办公室、武汉中级人民法院等30余家政府部门、司法机关、公司企业组织、律师事务所、社会工作机构建立了实习实践基地。

法学院学生社会实践活动丰富,校园文化生活多彩,多次获“暑期社会实践活动优秀团队”、“先进分团委”等荣誉称号。学院每年组织法律文化周、社会工作文化月包括知识竞赛、演讲、学术讲座、模拟法庭等,通过上述活动,为学生提供了参与各类法律文化与实践、社会工作文化与实践活动的机会,使学生拓宽视野,培养实践动手能力。

  

七、学生风采

  按照“应用型、复合型”的人才培养模式,法学院学生素质全面发展,不仅拥有扎实的法学专业功底,还具备广泛的经济管理知识、较强的知识运用能力和良好的合作意识。近年来,法学院学生研究生考试平均录取率近30%,司法考试通过率超过40%,平均就业率达95%以上。同时,学生社会实践活动丰富,校园文化生活多彩,多次获“暑期社会实践活动优秀团队”、“先进分团委”等荣誉称号。

  

法学院网址:http://fxy.hbue.edu.cn/

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号知行楼4楼

邮编:430205

电子邮编:lawschool@hbue.edu.cn

电话:02781973735

传真:02781973735