《理论探讨》编辑王华薇为我院师生作讲座

发布者:法学院发布时间:2016-12-16浏览次数:1069

1216日上午,在法学院会议室举行了关于《理论探讨》论文写作经验技巧的座谈会,该座谈会特邀中共黑龙江省委党校《理论探讨》杂志编辑王华薇,就论文期刊的格式技巧以及写作方法方面的事项进行了详细的介绍与经验交流活动。该会议于上午十点在法学院会议室召开,法学院多位教师同学参与了此次座谈会。

在座谈会上,王华薇编辑首先就《理论探讨》的办刊方向需要注意和准备的事项做出了详实的介绍,并系统的从期刊论文的准备、选题方法、资料准备和查找、写作方法以及格式技巧的可行性与方向性各个方面都做出了详细的展开,提供了很多宝贵的建议,同时结合自身的经验给出了很多独特的见解。例如在期刊文章的格式技巧的问题上,王华薇编辑指出根据各种期刊杂志要求不同,论文字数也会有不同要求,而且强调了对摘要内容的重视,在三四百字左右,但需要精炼出文章中的核心内容和主要思想。在正文部分要根据实际情况创新型的使用各种不同的表达方法,但要尽量避免图表等形式的滥用,以免破坏论文的结构性。不同论文选题研究范围不宜太大,应当提高对论文理论性的要求,不能一味对前人研究成果的阐述与模仿,争取达到内容创新、方法创新、视角创新。在确定总体框架和研究目标之后,做好逻辑关系图,并有针对性的对其中的重点、疑点、创新点逐个进行分析研究。

王华薇编辑发言完毕后,各位参与座谈会的教师们同学们也纷纷结合自身情况,对论文期刊杂志写作发表等方面的问题提出了自己想法,并就实际学习生活中所遇到的情况提出了一系列的疑问,王华薇编辑也根据自身的相关经验逐一的做出了解答、并与大家共同交流了自己的心得与体会。