中南财经政法大学秦小建教授应邀为法学16级学生做宪法讲座

发布者:法学院发布时间:2016-12-15浏览次数:1728

(通讯员陈博寅、袁博)20161215号下午1400在法学院老师的邀请下,来自中南财经政法大学的秦小建教授在2号教学楼201室给全体16级法学新生做了一场生动的宪法讲座。

本次讲座以“宪法”为主题,围绕着“宪法的重要性”、“宪法现象”等话题,秦教授进行了生动而又深刻的讲解。他从宪法与义务的关系、宪法与权利的关系、宪法与权力的关系三个方面入手,结合现实案例,告诉了同学们宪法作为根本大法的地位以及重要性,让宪法在同学们心中的地位更加神圣。之后,秦教授结合生活中很多具体的事例,将直接、间接、半直接宪法现象等抽象的概念,形象的展现在了同学们面前,加深了同学们对宪法现象这一抽象概念的理解。在与同学们的交流之中,秦教授告诉同学们,作为一个法学专业的学生,要想学好宪法,学好法学,就要多读法典,无论是宪法还是其他的学科,只有多读法典,才能进一步加深对它的了解。然后要多关注当前法律热点问题,理论结合实际,学了法学理论,要多结合现实,才能更好的培养法律思维。在场的同学仔细的聆听着,一个个都若有所思,想必大家一定受益匪浅。最后,在同学们激烈的掌声中结束了本次讲座。

本场讲座深化了同学们对宪法的认识,也给同学们在未来的学习生活中指明了一条道路。讲座结束后同学们反应热烈,同学们表示虽然讲座时间不长,但是还是学到了很多。本场讲座获得了圆满的成功。