我对学弟学妹说:2013届毕业生党员给新生的一封信(一)

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-05浏览次数:726

我对学弟学妹说

可爱的学弟学妹们:

你们好!

转眼间,就到了毕业季,带着对自己学艺未精的遗憾、对恩师们谆谆教诲的感激以及对母校的不舍,我们这群湖北经济学院09级的“元老们”即将离开。借此机会,我想对素未谋面的你们说好多好多……

首先做个自我介绍吧,我叫叶紫,曾担任过湖北经济学院法学院法学Q0941班的班长,也曾经有幸成为咱们法学系辩论队队长,说这些只是想宣传下咱们院的活动是丰富多彩的。

好了,回归正题,以下我大致从学习、生活、娱乐三个方面谈谈我想对你们说的,但愿能对你们即将到来的经院大学生活起到一些积极作用。

第一,毋庸置疑,无论是小学、中学抑或大学,都离不开一个字——“学”,所以,即便是到了大学,也不能忘记咱们作为学生的本职——学习。当然,每个人有每个人的学习方法与学习态度,不可能千篇一律。但今天,作为学姐的我,有责任告诉你们我的一些经验教训。

大学的课堂不同于高中,高中的学习枯燥紧凑,大学课堂则是独立开放的。刚开始肯定会有很大的不适应,但是慢慢的你们会发现其实大学教育真的很有内涵,比如大学之前的教育大多授人以鱼,而现在你们接受的都只是你们专业的冰山一角,大学教授们会告诉你捕鱼的方法,剩下的就要靠你自己去涉猎课外书籍深入挖掘冰山的底层,如果你们明白了这一点并坚持利用学校的图书资源喂饱自己的好奇心,我坚信你们会捕获到常人难以企及的美味、

咱们学校的图书馆真的是个除了吃饭上课睡觉之外的最佳去处,夏天会开空调以满足学子们热烈的求知欲,真心是居家必备、旅游良品啊!只可惜大一的我没开窍,没能好好珍惜图书馆的好,要不然我不至于每次期末都忙得焦头难额,更不至于司法考试这个对咱们学法人如此重要的考试都没能考过(真的很遗憾)。而如今,当想到满脸稚气的你们即将踏入我们美丽的校园时,我迫不及待地想告诉你们,千万不要浪费大学时光,好好珍惜在这里学习的短暂四年,相信我,如果你们这样做了,你们至少不会在毕业时还要遗憾还有后悔。

温馨提示:不要迷信什么“没有逃过课的大学不是完整的大学”,在我看来,“一节课都没有逃过的大学才是完整的大学”逃课是对老师的一种不尊重,同样也给你自己的大学人生画上了一个不和谐音符。对你喜欢的课程,你逃掉一节,之后会很难跟上老师的教学进度;而对于你不喜欢的课程,我的建议是要么你忍受它,要么你可以换种方式跟授课老师沟通一下,换种大家都乐于接受的教学模式,比如以课堂讨论代替传统授课等等,不用担心老师会“记仇”,大学老师远比你们想象的宽容与大度,他们会非常乐意接受你们的建议的。

第二,生活方面,因为上大学是我第一次体验寝室群居生活,所以接下来跟你们说的仅供你们参考啦。首先你们需要保持寝室环境的整洁,当这里是你自己家,好好爱护它,大家看着、住着都舒服不是吗?

其次,寝室生活总体来说是很和谐的,但众口难调,人多就容易出现分歧与矛盾,这时候就需要大家彼此坦诚相待,及时指出问题而不是由于不好意思导致矛盾越积越深,否则一旦爆发,极有可能会一发不可收拾,不利于寝室的长远可持续团结,最终也会让抬头不见低头见的彼此心里无比硌应,工作学习都或多或少会受到影响,试问这又是何必呢?

温馨小贴士二:如果你们室友之间闹矛盾了,建议不管谁对谁错,你先勇敢地迈出第一步,低下身段向对方致歉(不过不用太正式,可以选用调侃式卖萌式,但关键在于真诚,即让对方感受到你想要和解的诚意,做到这点,往往争论谁对谁错早就已经不重要了),你会发现对方也会容易接受并反思她自己的问题,之后你们就大可以轻松地商讨之后该如何调解这类问题了。

第三,文化娱乐方面,大学里面社团、学生会可谓是“百花齐放百家争鸣”,你们会在一进校就发现这一点,你可能会眼花缭乱,但是完全不用担心你会不会、能不能做好之类的问题,只要你感兴趣,就放心大胆去加入吧。你不会的会有社团里的学姐学长教你直到你会,相信我他们会非常乐意做这份差事的。

可能因为我自身加入辩论队的缘故,整个大学几乎没怎么参加其他社团活动,但是光是辩论赛就填充了我大部分大学业余时间,我也在其中找到了属于我的自信与快乐。在辩论队这个大家庭里我感受到大家公私分明的态度:在讨论时大家各自坚持己见,争得面红耳赤也不罢休,丝毫不顾及对方面子;而私底下大家彼此是最贴心的闺蜜与死党,统一战线,辩论队的集体荣誉感是不约而同的,完全看不出刚刚还在为某个辩题恨不得掐死对方的痕迹。所以在此我也叶婆卖瓜,诚邀各位对辩论感兴趣的学弟学妹加入法学院辩论队,也许你会在这里找到真实的自己,发现强大的自己!

总而言之,对于即将进入经院的你们,我心中充满欢喜,因为你们是经院明天的希望,我们作为学姐学长衷心祝愿你们在经院享受一个充实而又难忘的大学时光!

法学  Q0941

2013623