我对学弟学妹说:2013届毕业生党员给新生的一封信(六)

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-24浏览次数:436

亲爱的学弟学妹:

你们好!欢迎你们来到湖北经济学院,来到我们法学院。我是你们的学长,09级社工班的李宗泽。

四年前的今天,我和你们一样,经过努力的考学来到了这里,开始了美好的大学生活。回顾我的大学生活,许多点滴历历在目,许多回忆让我铭记终生。经过一番梳理,我把我的经验做如下几方面的分享。

1.关于学业

既然我们是大学生,那么学习也必然是我们的主业,我们必须全力投入,做到最好。当然,每个人的志趣、能力等等是存在差异的。这里的投入,做到最好,主要是对自己状态的评估,你在学习的过程中真正投入了,也非常努力了,做到了问心无愧就好。

2.关于生活

大学里的生活是丰富多彩的,然而一个人的精力是有限的,怎么样分配要依据自身情况做出抉择,不要让丰富多彩的生活迷乱了我们前行的方向。当然,在方向明确的前提下,尽量的丰富多彩是可取的。记住:勿忘初心,方的始终。

3.关于工作

大学里无论是社团还是院系,组织架构都是比较完整的,作为其中一份子的我们都是可以参与其中的。当然了,作为初来乍到的新生,我们一切都是要从基础性的做起。而基层的基础性的东西是繁琐的,这极大考验我们的耐心和智慧。所以请记住:多做事,少抱怨。

以上三点基本囊括了我们在大学里将要面对的主要方面,我只是说出我概要的体会,希望能帮助大家对学习、生活、工作有更好的认识。下面将给出具体的具有一定参考性的建议:

起点不决定终点。可能很多人不愿意来到一个二本学校,也可能很多人不愿意来到法学或者社会工作专业学习,这些我都是可以理解的。但是,我想说的是,这是你们的一个起点,是你们经过一番努力换取来的,请好好珍惜。更为关键的是,你要懂得起点并不决定终点,摆好心态启程,你会到达你要去的目的地。

现在就去做。许多人是语言的巨人,行动的侏儒,这是非常可怕的,道理我相信大家也是懂的。你想要达到你所求的目标,得到你想要的,只有去做,去努力实践才行。现在我们来到了大学的起点,或者说是我们一生中一个黄金阶段的起点,你的行动力,很大程度上决定了你能到达的地方。

信念是金。许多同学,包括我自己有的时候也是。在做事过程中遇到挫折了,就不自觉地想要退缩或者回避。然而能力的提升,意志品质的修炼大多是在克服困难中获得的。既然选择做了一定要笃定,要有坚定的信念。

要有合作精神。要把一件事做好,孤军奋战基本上不可能的,或者至少会让你非常疲惫。而合作是一种让你轻松一点而同样让你达到目的的捷径。我所说的“合作”是非常广泛,你要在寝室过的愉快,室友要进行诸多“合作”;你要完成某一具体事项,一般也是需要一些协助的。因此,我们大家要有合作的精神,这样才能过的愉快,事情完成的漂亮。

凡事预则立。为什么我把这点放在最后?第一点是关于入学心态的,这一问题是最为重要的,所以放在第一;接下来的24点,主要是提升执行力,执行效率的。而这个第5点,虽然是做事的开端,也非常重要,但我们的学弟学妹们应该是不缺想法的,在收集一定量的信息后,应该会制定出比较合理的计划。请记住:有了好的想法,要记下来,形成合理的计划,然后去做。

本来打算在多列出几点,但是由于时间和自身能力所限,就这么多吧,如有需要可以私下再交流。

你们的学长:李宗泽

2013623日星期日