法学院为2013级新生举办学业指导讲座

发布者:法学院发布时间:2013-10-08浏览次数:277

为进一步加强对新生的学业指导,引导新生适应大学的学习、生活, 10月7日晚上七点,在教1—414,副院长张功教授为2013级新生作学业指导专题讲座。
      伴随着热烈的掌声,张功老师走上了讲台。首先,他用一些网络用语为演讲营造了一种轻松愉悦的氛围,张老师指出,“生活我爱恶搞”不是我们应该追求的生活态 度,“通宵上网吧”不是我们应该提倡的生活方式,“被大学上了四年”不是我们应该经常挂在嘴边的浮夸;细数岁月的刻痕,审视生命的姿态,十几年的奋斗,经 历了多少磨难与辛酸,于是,很多同学把大学看作是理想的殿堂,这是极其幼稚的思想;大学不是放松的场所,也不是奋斗的终点,这里是一个新的起点,同样需要 有一个明确的目标引领着我们继续前行。这样才能成为一个有专长、有修养的人才。
     张老师认为,母校的文凭、同学的友情、实用的技能和独立的人格是我们在大学生涯里必须要获取的东西,其中任何一样对于我们来说都是一笔宝贵的财富,都是奠定我们成功路上的基石。那么如何才能获取这些财富呢?张老师提出以下几点建议:
     第一,选好参考书,并多读相关课程的经典参考书目。上课所用教材只能帮助我们大致了解学科性质和内容,要想更深层次地挖掘本质,就必须大量阅读经典和参考书。唯有博览群书,才能站到别人无法达到的高峰,领略不一样的风景。
     第二,学会找框架,每门课程最重要的的不是结论,而是它认识世界的框架。课程的框架就像是人的躯干,找到课程的框架,再注入自己的思想,那么你所学的知识才能鲜活起来。
     第三,擅长用百度、谷歌等网络工具,搜索与专业相关的信息。学会充分利用身边的资源,任何地方都可以成为学习的场所。
     讲座最后,张老师寄语新生:有梦想就会有希望,只要大家勤奋学习,就一定能收获人生的辉煌!