我对学弟学妹说:2013届毕业生党员给新生的一封信(二)

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-08浏览次数:431

亲爱的学弟学妹们:

当你们看到这封信时应该还都刚进校不久吧,在军训中可都品尝到了武汉“热辣”,晒黑了吗?刚进校园的你们或许现在还沉浸在那份初识的激动与紧张之中,面对憧憬已久的大学生活会感到兴奋,或许也会有些许不适应。正是因此,在这里我将通过这封信,把我在大学的一些经验教训分享给大家,希望能对各位学弟学妹的未来大学生活规划有所帮助。

首先,大学与之前高中初中有着很大的区别,大学大课程不像高中那么紧凑,我们有着十分充裕的自由支配时间甚至是充裕到让人有些无措。因此,充分且合理安排好了这些课余可支配时间,是打造一个美好大学生活的关键。在课余的时间,大家可以参与一些自己喜欢学生社团锻炼自己的交际能力,多多去学校的图书馆充实自己,或者有时间就在武汉各个地方转转开阔一下自己的眼界,更或者去学习一门自己喜欢的二外、双学位,这都是很有意思。并且一天一天,不论是在图书馆学习,还是去学习二外,只要持之以恒,按照自己的规划来,不虚度大学时光,每一天都会有所收获。

再说说我们的专业课学习吧。面对刚刚开始的法学专业学习,大家可能都还有些迷糊法学到底是学些什么?看到发下来大本大本晦涩难懂的教材或许都深感无力。这时,不用担心,大家只要用心好好听讲,有计划的多去图书馆给自己制定一些学习计划,一步一步按部就班的就会慢慢的适应法学专业的学习。法学专业的学习对于我们大多本专业学生来说,在大学期间不外乎司考与考研两条路子。通过司考是我们从事法律工作的必备要件,根据个人的规划选择,大家也可以选择去考研继续深造。

司法考试,简称司考侧重的是法律实务分析,我们一般都是到了大三才开始重点复习,因为复习的过程很枯燥,我不建议大家把战线拖得太长,到了大三那个时候在已经有了一些基本法学专业基础之上,再买一些司考教材,开始静下心来研习历年真题。因为每年司考的考点都有很大的重复率,因此只要在复习备考中多注意积累,每天有计划的复习,最后考场上正常发挥就可以了,不要把司考想得太难,放轻松就好。

考研则多侧重的一些法律专业理论,如果有意要考研的同学最好在大三早点定下自己的方向目标,在每门课程的学习中多多查阅一些专业书籍,以充实自己的法律专业素养。如果要是想出国留学或是参加美国LSAT,更是要好好安排自己的时间,努力学习英语,每天严格按着自己的schedule来,日复一日坚持下来,到了大四一定会有好的成果。复习备战考研的过程是漫长且寂寞的,因此大家一定要耐得住寂寞,每天坚持完成自己的任务,到了最后不论结果怎样一定是有收获的。

司考与考研虽然理论上并不冲突,但是在我自己的实际操作中却失败的一塌糊涂,为此,我并不建议大家两手抓,最好在大二就定下自己未来的目标,如果想继续深造的就好好充实自己,为考研打下基础。如果想一毕业就找工作的就努力通过司法考试,并且在大学课余多参与社会实践活动锻炼自己的人际交往能力,或者去修一门双学位,考一些类似人力资源,证券从业,二外等资格证明,为以后找工作做准备。

最后,大学四年说短不短,但是时光如梭,大学四年会在你一次次不经意的逃课中、赖床中、发呆中匆匆的溜走。因此,请珍惜大学生活的每一天吧。我相信,有了目标规划的大家在四年后一定都能度过一个充实且快乐的大学,实现自己的理想!

09级法学 朱庆珺

2013623