“新财经法学本科课程工作坊”专项培训之三

大语言模型给法学教学科研带来的研究机遇和挑战

发布者:法学院发布时间:2023-12-01浏览次数:69

本网讯(通讯员贾云龙)11月30日下午2点,法学院“新财经法学本科课程工作坊”系列培训活动在403会议室进行。数学与统计学院副院长张志刚教授应邀做“大语言模型原理、机遇与挑战”的培训辅导。法学院全体教职工全程参加培训学习黎桦教授主持培训活动。

张志刚教授主要围绕什么是大语言模型、大语言模型的工作原理、大语言模型与提示词工程、大语言模型如何辅导教师科研、如何辅导教师教学、大语言模型与法学学科建设、大语言模型给法学教学和研究带来的挑战和机遇等七个方面进行了辅导。作为“深度学习”领域的专家,结合多年来的研究成果,最后张教授从大语言模型下获取知识的方式变化,公正性考量,未来大学教师角色的变化以及大语言模型数据安全、大语言模型资源整合和未来大语言模型之下大学教育教学考试考核方式的变化等方面谈谈自己的想法。

张志刚教授的演讲内容丰富,科技感强,针对性强,实效性强,法学院教师都觉得收获颇丰。

张志刚教授授课

现场照片