“新财经法学本科课程工作坊”专项培训之一

课堂教学设计:提升课堂效率、提高学生参与度

发布者:法学院发布时间:2023-11-30浏览次数:131

本网讯(通讯员贾云龙)1116日下午,法学院“新财经法学本科课程工作坊”系列培训活动在403会议室进行。我院张功教授讲授了以提高课堂效率、提高学生参与度为目标的课堂教学设计。黎桦教授主持本次培训,法学院全体教职工全程参加培训学习。

本次活动由教师发展中心联合法学院共同开展,旨在扎实推进学校“新财经”改革背景下法学院教师教学发展与法学专业成长, “新财经法学本科课程工作坊”专项培训共进行4期,形成系列。主题分别是,“以提升课堂效率、提高学生参与度为目标的课堂教学设计”“课程建设基于Boppps教学模式创新的混合式课程建设工作坊”“大语言模型原理、机遇与挑战 大语言模型工具在教研项目申报中的实践”,四个专题共两天16个学时。培训活动对考核和工作的各个细节进行了明确且严格的规定。

张功教授指出当今课堂教学的现状,如学生参与度不高、惧怕被点名等。针对这些问题,他提出了“问题意识”这一概念。问题意识,即人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决的、疑惑的实际问题或理论问题,并产生一种怀疑、困惑、焦虑、探究的心理状态。

在培训中他建议,教师授课要先提炼问题,将授课内容转化为一系列问题,以分析问题、解决问题为备课主线。再对问题分类,筛选交给学生的问题,以简单问题为主,不可缺失复杂问题。最后提供详细的阅读书目,电子书为佳,以wordpdf文件等形式,精确页码范围,引导学生进行预习。

经过这次课堂,教师们收获颇丰。有教师认为,此次课堂对教学能力的提升有着重要意义,让自己对提高学生的课堂参与、学习能力等有了新的感悟,对自己的课堂设计能力更上一层楼。

现场照片

张功教授授课