上海财经大学法学院郑少华教授为法学专业学生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-20浏览次数:360

516日,上海财经大学法学院院长、研究生院常务副院长、上海财经大学自贸区法治研究中心主任郑少华教授来我院为法学专业学生做《自贸试验区法治解读》的学术报告,法学院师生、全校研究生共同聆听了报告。

郑少华教授参与过上海自贸区条例的起草工作。他详细介绍了自贸试验区运行的政策与法律依据,深入分析了自贸区形成的原因和总体目标,重点解读了自贸区的政策目标,并就地方立法机构、法院以及企业如何应对自贸区政策提出建议。

郑少华教授认为,自贸区的形成,反映了现阶段经济增长方式转换的需要、政府行政职能转变的需要、国家构建开放性经济新体制的需要,以及中国在新世纪培育、参与和引导国际经济竞争新秩序的需要。自贸区的建立,有利于加快政府职能转变,深化行政管理体制改革,扩大金融、航运、商贸、文化、社会服务等广大服务业领域的开放,推进贸易发展方式转变,深化金融领域的开放创新。

最后,郑少华教授提出自贸区法制值得进一步研究的问题:一是自贸区制度创新所涉及到的“政府——市场——社会”三元互动结构:(1)政府职能转变。涉及权力清单的制定、综合监管的形成、公共服务的提供;(2)市场决定作用。意味着投资、贸易、金融等自由化与市场化问题;(3)社会合作机制的形成。涉及到社会组织的兴起,主要是社会组织的监管与社会服务的提供,涉及到社会保护机制的形成——即劳动者保护与环境保护问题。二是针对权力清单、综合监管、公共服务、投资、贸易、金融、社会组织监管与社会服务、劳动者保护、环境保护提供特殊的对应的法制保障措施。三是通用于各制度创新重点的根本性保障,即基本保障,包括立法、执法、司法、仲裁等问题,提出完善措施。

讲座使在座师生全面了解了上海自贸区的法制内容。最后,讲座在持久热烈的掌声中圆满结束。