美国加州州立大学北岭分校徐新义教授来校讲座

发布者:法学院发布时间:2013-03-29浏览次数:267

美国加州州立大学北岭分校徐新义教授来校讲座

2013328下午两点在教3-201教室,美国加州州立大学北岭分校社会学教授,公共管理硕士研究生项目主讲徐新义教授为法学和社会工作专业师生做了一场题为《亚太地区的犯罪与社会控制》的专业学术讲座,该讲座由法学院副院长王海霞教授主持。

首 先,徐教授简单介绍了犯罪的相关理论。接着,徐教授重点讲解了犯罪的类型,包括无组织犯罪、机会犯罪、企业犯罪、政府犯罪、毒品犯罪、人口贩卖与非法移 民、有组织犯罪、恐怖犯罪和意识形态犯罪八种类型,并详细分析了各种犯罪的成因。最后,徐教授得出了犯罪和社会控制的十条结论,讲述言简意赅。

教授的讲课深入浅出,将抽象难懂的概念与日常生活紧密地联系起来,赢得了同学们热烈的掌声

讲座结束后,徐教授与在座的同学进行了现场互动,大家也提出了一些代表性问题,如“对于机会犯罪,您认为政府应该承担多大的责任呢?”等等,教授都一一做了详细解答,使在座的同学们受益匪浅。

最后,湖北省社科院的所长冯教授对徐教授的讲座进行了精彩的点评,并对同学们提出了殷切的期望。