法学院“民事讼诉模拟法庭”顺利开庭

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-27浏览次数:355

1124,湖北经济学院法学系2010级法学专业同学在校模拟法庭教室顺利进行了民事模拟法庭庭审活动。此次模拟法庭庭审活动由法学院副院长张功主持,李振华院长、王凌翔、方照明、袁建伟、崔凯等教师指导了整个开庭过程。

模拟法庭教学分为理论教学和开庭活动两个阶段,是法学专业学生综合实践能力培养的主要环节。在学期初的理论教学准备阶段,王凌翔、崔凯两位授课教师已经就模拟法庭审判的细节问题对同学们进行了专门性的讲授。所有10级学生分成八个小组分别进行了庭审准备工作,每位同学都积极参与其中,共同体验民事诉讼庭审过程。

这是法学系10级同学第一次以审判人员、当事人和其他诉讼参与人的身份参加的一场民事诉讼庭审,很多同学早早的来到了我校新建的模拟法庭教室,准备了十二个星期之久的同学们,迫不及待地想要展示自己的风采。八点整,第一小组离婚纠纷案正式开庭。在庄严神圣的国徽之下,公平、公正的法官沉着冷静,引领着模拟法庭活动的顺利进行,其沉稳的作风更是充分展示了法官娴熟的办案能力;原告律师慷慨激昂、有理有据,针对案件的事实和所依据的法律进行了有效的控诉;被告律师则以维护其委托人的合法权益为出发点,以事实为根据,抓住案件的疑点和漏洞进行穷追猛打,有张有弛地与原告律师展开论战;现场观众则安静地观看着庭审现场的进度,被法庭上各方激烈精彩的言语所吸引着。到了庭审最后,法官以事实为依据以法律为准绳,对双方进行了公正的判决,原被告的合法权益得到了有效地保护,公平与正义亦在此得到了伸张。整个庭审活动严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》和相关司法解释进行,模拟庭审过程顺利有序、形象逼真,创造了一种严肃、正规的庭审气氛,使同学们真正地进入了"实战"的状态。庭审结束后,法学系指导老师对庭审活动进行了深刻点评,比如说案情设计有不合理的地方,举证质证时不够真实,法律适用不够突出重点等问题。但也充分肯定了本次庭审第一组同学的努力,并就如何进一步完善此类活动提出了宝贵的意见。

接着是第二组网络侵权纠纷案、第三组贷款合同纠纷案、第四组人身损害赔偿纠纷案、第五组劳动争议纠纷案、第六组借款合同纠纷案、第七组交通肇事损害赔偿纠纷案、第八组汽车买卖纠纷案。每一组在庭审过程中都是在严格遵循程序正义和实体正义的前提下,合理分工、展示证据,围绕争议焦点展开激烈的辩论,仿佛让人亲临审判现场。张功、王凌翔、方照明、袁建伟、崔凯等老师分别对每场模拟法庭做了点评,从证据归纳语言、举证质证技巧、证据出示顺序、辩论焦点总结、法官宣布庭审等程序问题,到无过错责任、连带责任制度、法定代表人制度、不安抗辨权等实体问题,指导老师都细致认真地指出了同学们在庭审过程中暴露出来的瑕疵和不足,并提出了相应的改进意见,使同学们从细节更好的理解了程序正义和实体正义。

此次的模拟法庭,虽然每组准备的过程中遇到了很多的大大小小的问题,但在请教老师和同学的过程中,师生之间的感情、同学之间的友谊都大大加深,对于专业知识的掌握更加深入。从繁琐的准备过程中,我们也深深的体会到了运用所学知识的快乐以及成为一个专业法律人的艰辛与自豪。编制案情,制作证据,撰写文书,查找法规,开会讨论,排练演习……前期的准备工作,每个人都出了很多的努力,在讨论过程中,常常争得面红耳赤,虽然这一方面体现出同学们对所学知识掌握的还不透彻,运用的还不娴熟,但也说明每个成员都在积极思考,表达自己的主张和意见。实践出真知,通过这次民事诉讼模拟法庭我们都对民事诉讼程序有了更加准确深入的认识。整个模拟法庭活动持续一天,法学系老师们认真旁听了各组的庭审,为学生严格把关,使学生学到最有用的知识。

当然此次模拟法庭活动的成功离不开平时教学活动中的科学安排,随着准备工作的不断深入,同学们每天也有着新的思考和感悟。在理论课程的学习过程中,由方王凌翔、崔凯老师结合同学们暑期专业实习的所见所闻展开教学活动,并且就民事诉讼程序问题、案件法律适用、争论焦点、证据、法律人应具备的素养及未来中国法治发展等问题做了互动和交流,使同学们感触深刻,更进一步使同学们明确了在现实生活中遇见棘手的案件时法官与律师的职责及其自身必备的专业知识和认知能力。在制作文书的过程中,各组同学通过联系各自在法院实习时认识的法官和书记员,结合老师的意见,制作了格式规范内容详尽的文书。

模拟法庭是我校法学系法律实务专业教学过程的重要实践性教学环节,也是实现专业人才培养目标的重要环节,以现实生活中的有关理论问题和实际问题来设计任务,训练和考察学生的实践能力与创新能力,是法律知识学习和实操技能锻炼的继续、深化、补充和效果检验过程。模拟法庭为学生创设发挥能动作用的活动舞台,启发、引导和鼓励学生主动思考、大胆创新;通过知识点之间的综合,培养学生灵活运用知识的能力和分析、解决实际问题的能力,以及综合运用多个部门法知识、协同运用多方面技能的能力;有助于学生更全面地了解企业、了解社会,树立起理论联系实际、实事求是的工作作风和踏踏实实的工作态度;有助于检验所学理论知识在实践中的应用范围及适用程度,巩固和扩大所学专业知识,加强理论与实践结合,培养学生实际操作能力,使学生能较快地适应工作,顺利地走上工作岗位。

此次模拟法庭实践活动,不仅是对各个小组成员团结协作能力的考验,而且是对每位同学运用所学的法律知识从程序正义到实体正义合理合法的解决现时生活中各个问题的一种挑战。通过此次模拟法庭活动,同学们更深刻认识到法学教育不仅是单纯的知识传授和学术培养,而且是一种职业训练,同学们也通过学术的交流,提升了自身的素养,更加坚定了法律人的信念。相信同学们的汗水和拼搏,争论与思考定会成为他们未来追求法律正义的基石。