漆腊应观摩法学专业模拟法庭公开课

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-12浏览次数:313

1210下午,副校长漆腊应与教务处、网络中心、实验管理中心领导一起观摩了法学专业的模拟法庭公开教学活动。

模拟法庭教学是法学专业综合实践能力培养的重要环节,在法学专业的大三第一学期开设。模拟法庭教学分为理论教学和开庭活动两个阶段,在学期初的理论教学准备阶段,任课教师就案例分析、文书撰写、庭审程序、角色分工、审判规则等问题做了专门的讲授和训练。在开庭阶段,所有10级学生分成不同的审判小组,选择不同的民事诉讼案例,经过案例分析、证据制作、文书撰写、辩论演练等环节的准备,最后进行公开开庭,体验民事诉讼庭审过程。

今天做公开课开庭的案例是“著作权侵权案”,涉及图书盗版侵权、网络销售侵权两大法律问题。庭审过程程序完整,法庭调查、法庭辩论、宣判等环节进行得有理有据,展现了法学院模拟法庭教学的整体实力。

漆腊应副校长和相关职能部门的领导饶有趣味得看完了整个庭审过程,并对庭审活动做了点评,肯定了法学专业模拟法庭课程的成绩,鼓励法学专业学生在学习系统的法学理论知识的同时,还要充分利用模拟法庭实验室,注重综合实践能力的训练,全方位提升法学专业学生的培养质量。