学院举行第二学士学位师生专题座谈会

发布者:法学院发布时间:2023-11-22浏览次数:15

学生表达诉求

本网讯(通讯员 贾云龙1121日下午3时,法学院第二学士学位师生座谈会在知行楼406举行。学校教务处副处长曾菡、教务处质量办科长李阳雪,学校学工处领导刘超和法学院党委副书记钟彦殊、法学院副院长黎桦教授、任课教师代表向前老师、冯亢老师,教学秘书贾云龙老师、辅导员唐亚辉老师和5学生代表参加座谈会,会议由黎桦教授主持。

黎桦教授从法学院服务团队的视角介绍了第二学士学位同学们入校以来学业、生活等各方面情况,肯定了同学们已有的好的学习风气,勉励各位同学珍惜机会、克服困难,在备战司法考试和硕士研究生考试的同时要按要求完成学业。希望各位同学合理制定职业规划,向复合型核心素养人才方向继续努力。

在交流环节两个年级推选的5位学生代表就近期学习生活种遇到的困惑谈了想法。教师代表向前老师、冯亢老师,教学秘书贾云龙老师、辅导员唐亚辉老师等分别就第二学士学位教育教学服务和管理工作谈了近期的做法。教务处副处长曾菡、李阳雪,学工处领导刘超有针对性地分析并解答了教师和同学们的问题,包括如何进一步优化课堂管理问题、第二学士学位课程设置的时间安排及培养方案进一步完善等问题。并对教育部开展第二学士学位教育通知中关于学籍管理、课程修读、毕业年限等方面的内容进行说明和强调。按照教育部规定,两年的全日制学习要纳入高校学籍管理系统,第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道,是进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力。

黎桦教授和钟彦殊副书记分别就法学院第二学士学位培养方案和教学管理等学业修读方面的规定谈了各自的意见,他们强调,管理和服务同等重要。第二学士学位培养是学校落实教育部《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》重要行动,法学院要按照要求认真做好教学管理工作。法学第二学士学位培养工作对法学院管理团队来说是挑战,更是机遇,新财经改革背景下的法学院要以此为抓手进一步完善复合型、交叉型人才培养机制,增强专业自信。各位同学要脚踏实地努力与奋斗去实现自己的价值。

此次师生座谈会使学校管理层、学院服务团队层和导师层面与第二学士学位学生有了更加深入的了解,也为同学们更加从容、自信、坚定地投入未来学习进一步指明了前行的方向。