湖北经济学院—湖北省生态环境科学研究院 研究生工作站正式挂牌

发布者:法学院发布时间:2021-12-24浏览次数:1185

(通讯员 王腾)20211223日下午,湖北经济学院研究生工作站湖北省生态环境科学研究院揭牌。省生态环境厅二级巡视员王虚谷、法规处处长方伟,省生态环境科学研究院党委书记、院长蔡俊雄,湖北经济学院校党委副书记刘大洪、研究生处副处长王立俊、法学院院长邱秋教授等一行人出席揭牌仪式。会议由省环科院余江副院长主持。

揭牌仪式上,省生态环境厅二级巡视员王虚谷向研究生工作站的成立表示祝贺,并对双方在联合培养研究生方面的探索给予充分肯定。他表示,希望双方利用好这个合作交流的平台,持续开展深入、系统的合作,为湖北经济社会发展和环境决策提供战略性、前瞻性和全局性的科技支撑、服务支撑、人才支撑。

刘大洪书记首先对湖北省生态环境厅与湖北省生态环境科学院多年来对我校法学专业与学科建设的支持表示感谢,其后,他介绍了学校发展历史、当前建设情况以及法学院在专业与学科建设上取得的成绩,最后,他对研究生工作站的建设提出要实现“三个并重”的期望,一是要学科划分与学科融合相结合,实现传统学科与交叉学科并重,二是要逻辑推理与实证研究相结合,实现理论研究与经验分析并重,三是要实现理论法学与临床法学相结合,实现学术研究与实际应用并重。

邱秋院长介绍了法学院的基本情况,并就近年来学院在法学人才培养、科学研究、学科建设以及社会服务方面取得的成绩向与会领导与专家进行了介绍。

省环科院院长蔡俊雄介绍了省环科院丰富的资源优势、雄厚的科研实力与强大的人才队伍,并表示此次与湖北经济学院联合建设研究生工作站,双方将充分发挥各自优势,有效整合资源,持续加强双方环境法学科建设,继续为全省环境法制工作提供技术支撑。

随后,二级巡视员王虚谷与湖北经济学院党委副书记刘大洪等领导一同为研究生工作站揭牌,并进行现场签约仪式。

王立俊副处长代表湖北经济学院为新聘任的校外导师代表颁发聘书。

湖北经济学院研究生工作站是2021年获批的湖北经济学院校级研究生工作站,主要围绕长江经济带生态环境绿色发展及其法治规划政策等问题开展研究。该研究生工作站的建立,不仅将法学研究与实务操作紧密结合,推进产学研建设,还将培养高质量、高素质、高水平环境法学人才,服务于经济社会发展中重大环境问题的工程技术和咨询需要,为我省法治建设和生态文明建设做出新的更大贡献。