藏龙讲坛第二十讲:当代中国法治及其文明地位

发布者:法学院发布时间:2021-11-09浏览次数:256

本网讯(通讯员:梅添淇 张煊钰)为了提高我院学生的法律专业素养,开阔法学学子的法治视野,弘扬法治精神,119日早上九点,由法学院承办的湖北经济学院藏龙讲坛第二十讲在大学生活动中心第三报告厅顺利举行,讲座主题为“当代中国法治及其文明地位”。我院荣幸邀请到全国杰出青年法学家、长江学者、中南财经政法大学法学院院长陈柏峰教授担任主讲人,活动由湖北经济学院党委副书记、校学术委员会主任、法学学科带头人刘大洪教授主持。法学院党委书记林敬山、院长邱秋、教师辅导员代表及法学院19级全体学生参与了此次讲座。

陈柏峰教授结合自己出国访问的诸多所见所闻,由浅入深地向大家阐述了法治的一般面相、中外法治理论结构的优缺点及其比较等,最后落脚于当代中国法治的现状、基本成就和未来展望。

基于从事法学研究多年的切身经验,陈老师在讲座中为同学们深切讲解了当前中国法治进程的长足进步与不足之处,鼓励同学们要奋力追赶缩小这种差距,善于运用马克思主义到我们的法学学习研究中去,广泛借鉴现代各国法治经验,以人类法治文明为基础,共同为当代中国法治提供法学学子应奉献之“增量”,实现中国法治的“弯道超车”。

此次论坛为我院学生明晰了当代中国法治文明地位以及发展前景,为我院学生的法学学习提供了宝贵的的思路与方向。