益科创集团董事长耿延斌受邀为我院研究生做讲座

发布者:法学院发布时间:2023-09-29浏览次数:239

邱秋院长为耿延斌董事长颁发聘书

耿延斌董事长做讲座

王腾副院长主持

本网讯(通讯员:郝风娇、范琳琳、张兆旭)为了提升法律硕士研究生法律应用实践能力,落实法律硕士人才培养目标要求,拓宽法律专业硕士研究生的学术视野与实践思维2023年928日下午,我院邀请益科创集团董事长、武汉市科技局知识产权管理入库评审专家、河南信行律师事务所知识产权专家委员耿延斌为我校全体法律硕士研究生开展《科技创新与知识产权》讲座。此次讲座在5号教学楼211教室举行,法学院院长邱秋、党委书记杨专、副院长王腾以及2023级法律硕士研究生参加了本次讲座。

讲座由王腾副院长主持,他为大家详细地介绍了耿董事长的工作履历,随后邱秋院长向其颁发了我校法律硕士校外导师聘书。

讲座一开始,耿董事长讲述自己的求学经历,亲切地拉进了与同学们的距离。整场讲座围绕科技创新、知识产权和职业生涯三个方面进行。

谈到科技创新,耿董事长抛出“什么是科技创新?”这个问题引发同学们思考,打造良好的课堂互动环境,再从第一次工业革命延伸到如今的信息技术时代,立足现实经济形势,指出创新驱动发展,生产力的提高推动社会进步。

科学技术的迅速发展需要法律来保护,造就了知识产权法的兴起。耿董事长指出,所谓知识产权的法,就是用法律来保护创造性的智力成果。在经济全球化的当下,纵观世界各国的竞争,归根结底是科学技术的竞争,保护科技创新,就是在保护国家和民族的未来。

对于未来的职业规划,耿董事长分别从非法学法律硕士和法学法律硕士的方向给出指导。例如,有理工科专业背景的同学,可以往专利代理人方向努力。耿董事长强调,研究生阶段的学习要树立明确的目标,早做职业规划,扎实知识理论基础的同时,积极参加法律实务。

讲座结束后,同学们抓住此次讲座机会向耿董事长进行提问请教,耿董事长对同学们提出的法律职业规划问题进行了细致的答疑解惑。

本次专题讲座干货满满,同学们收获良多。学院将会进一步举行系列学术活动,落实法律硕士研究生培养方案,拓展人才培养路径。