法学院“产学研”一体化卓越法律人才培养模式研究暨教学改革专家论证会顺利召开

发布者:法学院发布时间:2021-07-18浏览次数:430

(通讯人:房海军)为了推进我校“产学研”一体化卓越法律人才培养工作,718日,湖北经济学院法学院“产学研”一体化卓越法律人才培养模式研究暨教学改革专家论证会在武汉召开。校党委副书记、校学术委员会主任刘大洪、法学院党委书记林敬山、院长邱秋与法学院教师代表参会。中国法学会经济法学研究会会长张守文、中国法学会经济法学研究会副会长王全兴、《中国法学》副总编辑王莉萍等8位专家学者莅临论证会现场给予指导。

会议第一阶段由法学院党委书记林敬山主持。本阶段第一项议程由校党委副书记、校学术委员会主任刘大洪隆重介绍与会专家,并对各位与会专家莅临指导表示热诚欢迎和衷心感谢。法学院全体参会教师同与会专家合影留念。第二项议程由法学院院长邱秋从目标指引、教学改革、实践教育、教师队伍四个方面对法学院“产学研”一体化卓越法律人才培养模式的探索与实践情况作详细介绍。法学院经济法系教师代表张焰从一流本科专业课程建设的认识、经济法课程在我校法学一流本科专业建设中的特殊地位、经济法课程教学与改革情况、经济法课程改革的特色与创新、经济法课程建设与改革的进一步规划五个方面详细汇报了“法学一流本科专业下经济法学课程教学与改革”的具体情况。

会议第二阶段由中国法学会经济法学研究会会长张守文主持,专家组成员包括中国法学会经济法学研究会副会长王全兴、顾功耘、卢代富、王先林、李友根、秘书长肖江平以及《中国法学》副总编辑王莉萍。与会专家分别对法学院“产学研”一体化卓越法律人才培养模式与教学改革提出指导意见和建议。针对“产学研”一体化卓越法律人才培养的建设方案,论证专家给予了充分肯定,也对如何结合“产学研”一体化的目标定位,明晰本科人才培养模式,如何突出我校经管法融通性人才培养特色等问题给出了自己的建设性意见。

本次专家论证会是我校推进“产学研”一体化卓越法律人才培养模式建设工作的重要举措,必将为我校建设和发展具有地方财经类院校特色的“产学研为一体,经管法相融通”的卓越法治人才培养模式起到重要的促进作用,也将进一步助力于我校培养具有社会主义法治理念、德才兼备,具备创新意识和国际视野,“懂法律、懂经济、懂管理”的高层次复合型、应用型法治人才。