张功教授开展“一流课程面面观”专题讲座

发布者:法学院发布时间:2021-06-03浏览次数:371

(通讯员:范维)为了促进教师间相互学习,不断提高课堂教育教学质量,202163日,我院张功教授就“一流课程面面观”为题开展讲座,全院教师参加了本次讲座。

首先,对于大学教育,信息化时代要求我们“变”,要求我们对以往熟悉的教育理念、教学内容、教学方式、管理手段做出相应的调整。要改革以教师为主角的填鸭式灌输,创新以学生为中心的启发式教学;改革以教材为主体的照本宣科,创新以分析为主线的思辨启迪。

张功教授依据法学院青年教师课堂和青教赛课堂评委经验,从青年教师教学竞赛的评分设计出发,从“教学设计”、“课堂教学”、“教学反思”三个方面探讨如何建设大学一流课堂。首先,“教学设计”要体现教学的四性内涵,遵循教程的完整体系,组织教学的基本要素,进行三段式教学设计。其次,“课堂教学”要注重内容的科学性,拓展的学术性,讲述的逻辑性,表达的严谨性,教学的规范性和素质的全面性。最后,在“教学反思”部分要对教学理念,教学方法,教学过程要赞己所长,揭己所短,对教育情怀,教学体会,感悟启发要心有所触,情有所动,对“所长”要保持发扬,对“所短”要改进方法改进,修改内容。

此次讲座的开展是我院以青年教师教学竞赛与教师教学能力提升培训为抓手,提高本科课堂教学效果的举措之一,通过张功教授的讲授,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,贯彻落实“以本为本”、“四个回归”教育理念,全面提高我院人才培养能力。