“习法先锋·寻访红色法学家”实践小分队开展采访调研工作

发布者:法学院发布时间:2023-07-17浏览次数:144

本网讯  75日至15日,法学院“习法先锋·寻访红色法学家”实践小分队通过走访、实地调研、访谈等方式开展暑期社会实践,深入挖掘、传承与弘扬红色法治文化,进一步铭记光辉历史、传承红色基因、弘扬法治精神。

全面依法治国,基础在基层。实践团队第一站来到江夏区人民检察院,团队成员采访了第一检察部的工作人员,他们向团队成员讲述了自己的工作经历,谈到了工作使命,他们说“选择了检察就意味着选择了奉献,选择了检察就意味着选择了牺牲,选择了检察就意味着安于清贫、甘于寂寞,将始终代表最广大人民群众的根本利益,捍卫社会的公平正义。这也是红色法治的初心,是我们义不容辞的责任。”

实践团队第二站前往襄阳、咸宁等地实地调研,走访当地居民。团队成员认真聆听了老一辈红色法学家在革命岁月中忍辱负重,不懈抗争最终血染法袍的故事,成员们被深深的震撼到,纷纷表示要继承和发扬红色法学家的优秀精神品质,努力提高自己的法律素养和实践能力,助力现代化法治发展。交谈过后,团队成员开展了普法宣传,为当地居民普及法律知识,介绍与日常生活息息相关的法律条文,并对当地居民的法律疑问进行现场解答。

最后一站返回湖北经济学院,与校内同学访谈,了解同学们对红色法学家的认识程度、对红色法治精神在当代法治建设中意义的看法等。“红色法学家们在艰苦卓绝的斗争中,始终坚持法律信仰,为了人民的利益和国家的法治建设献出生命,他们坚守信念,不畏生死的品质值得我们新生代法律者永远铭记和学习。”“我了解到的红色法学家,有用国际法抗击日本侵略者的周鲠生前辈,抗战时期司法界为国捐躯第一人郁华前辈。在山河破碎风飘絮的危亡时刻,法学前辈们以法律为武器,将法学使命与国家兴亡联系,秉公执法坚守国人权益。在了解这些故事后,我也更加明确法律人的使命,立志学法报国,解民生之危。”“红色法学精神强调公平正义、为人民服务,这与当今法治建设的目标紧密相连。我们要将红色法学精神融入到实际生活中,努力践行社会主义核心价值观,为构建社会主义法治国家贡献力量。受访学生纷纷表达了自己的见解。

此次实践活动,团队成员们接受了红色文化的熏陶,纷纷表示作为新时代大学生将自觉发扬红色传统、传承红色基因,在实践中感知新时代,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。