云端相聚助力学科建设 学界复产献策国家治理

——中国经济法30人论坛第十九期暨“新冠疫情背景下国家调制社会经济的法律机制研究”学术研讨会顺利召开

发布者:法学院发布时间:2020-08-16浏览次数:614

2020816日,疫情以来经济法学界的首次“破冰”论坛——中国经济法30人论坛第十九期暨“新冠疫情背景下国家调制社会经济的法律机制研究”学术研讨会成功召开。本次论坛由中国法学会经济法学研究会主办,中南财经政法大学法学院、湖北经济学院法学院联合承办。基于防疫抗疫的考虑,本次研讨会创新性地采取了“线上+线下”会议的形式进行。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、华东政法大学等20所高校的专家学者及青年才俊共80余人于腾讯会议云端相聚;来自中南财经政法大学、湖北经济学院的30余位专家教授和青年教师则于湖北经济学院行政楼面对面会晤。线上与线下相结合,共襄学术盛宴,共同助力经济法学科建设,献言国家治理的现代化发展。

上午9时,论坛在湖北经济学院校党委副书记、校学术委员会主任,中南财经政法大学经济法专业博士生导师组组长刘大洪教授主持下拉开序幕。刘大洪教授介绍了与会专家领导,并向拨冗出席本次论坛的全体嘉宾表达了衷心的感谢与热烈欢迎。他表示,此次论坛踩着“变”与“不变”的节奏如期而至,“变”的是会议方式从线下变为线上,“不变”的是会议的议程、内容以及欢迎感谢各位嘉宾的心情,“涛声依旧”。在开幕式上,著名法学家、中南财经政法大学校学术委员会主任吴汉东教授,中南财经政法大学法学院院长徐涤宇教授,湖北经济学院法学院院长邱秋教授,中国法学会经济法学研究会会长张守文教授先后做了精彩的开幕致辞。

开幕式后,中国法学会经济法学研究会会长、北京大学法学院张守文教授以《“疫情经济”的经济法调制》为题作了会议主题发言。张守文教授认为,在疫情经济的背景下,要恢复和振兴经济,使经济重回健康发展的轨道,就需要运用经济法的调制措施加以推动。经济法的调制措施需要具有合理性和合法性,在实施中应紧密结合疫情经济的特殊性,着重把握以下要点:一是兼顾社会目标与经济目标;二是调制手段应宽严并施;三是调制主体的多元协调;四是调制机制的信号转换与传导。主题发言结束后,西南政法大学岳彩申教授和上海财经大学单飞跃教授对张守文教授的观点进行了与谈。

主题发言后,论坛进入学术分论坛环节,该环节包括四个单元,分别针对“重大公共卫生事件期间民生防疫物资的竞争政策与竞争执法”、“全面禁食野生动物的市场监管法律保障机制研究”、“疫后重建背景下《优化营商环境条例》实施的法律保障”、“疫后重建背景下我国宏观调控措施的法治化研究”四个议题开展研讨。每个单元均包含3位发言人和2位与谈人,学术分论坛一直持续地沉浸在浓郁的学术氛围和独到的专业见解之中,精彩纷呈。我校教师段宏磊副教授以《我国非常时期的价格执法路径反思与改进》为题做了学术发言。

下午5时许,论坛进入到闭幕式环节,上海财经大学王全兴教授对本次会议进行了学术总结。王全兴教授认为,此次论坛不仅对经济法学发展和经济法学科建设具有重要意义,更对疫情防控法治化和国家治理体系、治理能力的现代化具有较大贡献。正如一位与会专家所言,“这次论坛是经济法学界全面复工复产的重要标志,也是激活学术状态的一个开关”。尔后,中国法学会经济法学研究会秘书长肖江平教授作闭幕致辞,肖江平教授认为,本次研讨会非常成功,论坛主题有意义、参与度高、研讨视角多样、学术成果丰沛,并表达了对东道主的感谢以及对武汉人民、湖北人民的深情敬意。至此,本次论坛圆满落幕。