将“智力成果”转化为“实践成果” ——刘大洪教授团队疫情防控调研报告获副省长批示

发布者:法学院发布时间:2020-04-30浏览次数:663

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要“从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障”。刘大洪教授团队积极响应以习近平总书记为代表的党中央号召,结合团队长期以来的研究方向,围绕湖北省促进经济社会加快发展30条政策措施落实情况进行了调查研究,提出“加快改进市场监管执法工作 助力畅通市场循环”法治建议并于2020年4月23日报送湖北省人民政府。分管市场监管执法工作的杨云彦副省长对该成果进行迅速批示并予以充分肯定:“调研报告很有针对性和较强参考价值,请省市场监管局认真阅研,吸收采纳。

刘大洪教授团队(该项目相关成员有黎桦教授、段宏磊副教授)认为,疫情后湖北省整体社会经济局势与市场监管执法工作面临着两大挑战,即新冠疫情和经济形势“两个冲击”影响以及“十三五”规划和全面建成小康社会“两个收官”考验。当下要把统筹推进湖北省疫情防控和经济社会发展作为当前湖北省市场监管执法工作的整体目标定位,明确特殊时期的三大职能:一是以有助于企业复工复产为导向;二是以服务于优化营商环境为目标;三是以有利于提振经济信心为宗旨。同时,刘大洪教授团队提出应审慎设计市场监管执法工作的改进对策,主要涉及三个方面:其一,要吃透国家疫后给湖北的政策,进一步升级和简化审批与监管程序,降低企业复工复产成本。其二,要强化公平竞争审查制度的实施,促进政府职能转变。其三,要优化“两反一价一保”(即《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《价格法》、《消费者权益保护法》)执法,切实维护公平、竞争、有序的营商环境。

新冠疫情发生以来,中共湖北省委首聘法律顾问、政协湖北省委法律顾问、武汉市人民政府法律顾问刘大洪教授一直走在“智力成果”转换为“实践成果”的科研方阵前列,继已报送中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨为会长的中国法学会的系列建议后,又提出以上新举措建议,在提高疫情防控法治化水平建设中充分彰显了一代学者的使命与担当。