我院获评全国区域知名法学院

发布者:法学院发布时间:2017-09-05浏览次数:396

本网讯(通讯员:田洪洋 刘帷)据智合LawSchool公布的《等级排序及地域分布:中国152所知名法学院实力格局》,我院被评为全国区域知名高水平法学院,共有66所高校获此殊荣。

目前我国普通本科高校中开设法学专业的院校总数量庞大,据不完全统计有600所左右。为了给法学本科或研究生院校选择提供指引,综合各类指标和排行榜,此次排名将高校分为六大区域,划分为五个星级,共评选出当前中国大陆高校152所知名优秀法学院校。其中,全国区域知名法学院评选标准为:一般具有法学一级学科硕士学位授予权、省部级科研平台、法学省部级重点学科,其中部分是国家级卓越法律人才教育培养基地,于所在区域具有一定的影响力。

湖北经济学院法学院目前开办有法学和社会工作两个本科专业,秉承“本科教育创一流,研究生教育办特色”的宗旨,贯彻“实践、实用、实干”的“三实”建设思路,培养具有创新意识、国际视野、以及良好职业道德和较强务实技能的应用型、复合型专门人才。学院与湖北省政府法制办共同设立湖北行政复议研究院,是全国首家行政复议研究院。

法学专业教育旨在给学生提供开阔的知识视野、宽广的职业领域和严谨的思维方式。学生既可在本专业系统学习与研究,成为优秀的法律职业人员;也可以本专业知识为基础,扩展学习经济类、行政类、公司企业类、社会类科学知识,成为社会亟需的精法律、懂经济、知管理、明政务的复合型、应用型人才。社会工作专业教育旨在培养具有社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、项目评估与操作等工作的高级专门人才。

近年来,法学院学生研究生考试平均录取率近30%,司法考试通过率超过30%,平均就业率达98%以上。同时,学生社会实践活动丰富,校园文化生活多彩,多次获“暑期社会实践活动优秀团队”、“先进分团委”等荣誉称号。