第53期入党积极分子第六次课程——树立远大理想,担当时代责任

发布者:法学院发布时间:2019-11-14浏览次数:1045

本网讯(通讯员:李珺 王舒瑶)1114日中午,法学院第53期入党积极分子第六次课程《明确党的纲领,为实现理想和目标努力奋斗》在J1-206开展,主讲人为法学院学生党总支书记李珺。

李珺从以下三个方面展开论述:一党的最高纲领是实现共产主义;二党在新时代的基本路线和战略安排;三大学生入党积极分子要树立远大的理想。首先,她从共产主义的本质特征讲起,引入共产主义社会形态的两个阶段——社会主义社会和共产主义社会——这一概念,通过举例我国社会主义阶段相较于过去取得的进步和成就,具体地阐释了为何社会主义是走向共产主义的必由之路。其次,关于党在新时代如何继续坚定不移地走社会主义,她介绍了《十九大党章》中规定的党在社会主义初级阶段的基本路线,即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”同时,她详细地分析了为何经济建设为中心是兴国之要、四项基本原则是立国之本、改革开放是强国之路,分享内容详实生动,浅显易懂。

再次,新时代是日新月异时代,是科技创新的时代,是属于青年人的时代。对于第三点,作为新时代的大学生,入党积极分子应该如何坚持党的纲领,树立远大理想,为实现理想和目标而奋斗?李珺老师援引了焦裕禄和拜恩培正反两个实例,提出了三个任务:首要任务是坚定共产主义信念,主要任务是树立全心全意为人民服务的思想,重要任务是树立远大理想,担当时代责任。

本次讲座中,李珺重点阐述了只有在思想上入党,才能在行动上入党,她通过理论讲解、引证事例,为法学院第53期入党积极分子们上了一堂“干货满满”党课通过本次党课,53期入党积极分子对党的理论知识有了进一步的了解,更加坚定了向党组织靠拢的信心。