法学院第六届模拟法庭决赛举办成功

发布者:法学院发布时间:2019-11-20浏览次数:645

本网讯(通讯员:周婕一博为更好地将理论知识融入法学实践,熟悉法院庭审的流程,11月17日晚,法学院第六届模拟法庭活动于S1-107模拟法庭教室成功举办。法学院党委书记林敬山、法学院团委书记梅添淇出席此次活动,肖志峰老师、黄新华老师、房海军老师王秀才老师、朱傲雪老师作为评委老师参加。湖北经济学院法商学院学生代表、各院系与各班代表旁听庭审

本次模拟法庭庭审的主要案情为“在不清楚运输物品的情况下通过网络交易替人运输毒品是否构罪”。首先,通过观看案件短视频的方式,大家对案情的前因后果有了基本的了解。随后进行法庭准备、法庭调查、法庭举证三个庭审展示环节,公诉方及辩护方分别出示证据,双方证人上台作证言。在紧接着的法庭辩论环节中,公诉方与辩护方就案件的关键点进行激烈的辩论。在此过程中,双方唇枪舌战,据理力争,毫不相让。接着,审判长宣布休庭,合议庭进行评议。庭审结束,由评委老师对台上的法官及陪审员、公诉方、辩护方分别进行提问和点评,对案件关键点和细节进行逐一分析,对三方在庭审中存在的问题进行纠正。

在颁奖环节,主持人公布本届模拟法庭的获奖情况,周子璇、张梦婕、胡钦涵同学分别获得最佳公诉人、最佳辩护人、最佳审判长奖项。林敬山书记与评委老师同参赛选手合影留念。最后,林书记总结讲话,他高度肯定并赞扬此次模拟法庭决赛的参赛选手,鼓励法学院学子积极参与法律实践活动,争当优秀的实践型法律人才,为法学院的建设贡献自己的一份力量。第六届模拟法庭活动圆满结束,本次活动对同学们树立法治意识,培养遵纪守法、崇尚法治的优良习惯有着重要意义,对我校培养“三有三实型”人才有积极作用。