党委副书记刘大洪赴西南大学、西南政法大学​调研法学重点学科建设

发布者:法学院发布时间:2019-11-08浏览次数:593

研讨会现场

(通讯员:张晓京)2018118,湖北经济学院党委副书记、法学重点学科带头人刘大洪教授率领法学院党政领导班子,赴西南大学法学院、西南政法大学人工智能法学院调研法学重点学科建设情况。

上午,在西南大学法学院隆重举行学科建设研讨会。西南大学法学院与湖北经济学院法学院就学科建设、科研教学、学生管理、院系治理与创新等问题展开座谈。会上,西南大学法学院党委书记张新民教授、院长张步文教授及其他党政班子成员介绍了该院在治理学、教育立法、“三农”法治等学科领域取得的突出成绩以及实践育人的成效,并分享了院系治理方面的经验。湖北经济法学院班子成员也结合本院在学科建设、教学科研领域的特点、优势和短板进行了交流。刘大洪书记对本次调研表达了敬意、谢意以及虚心学习之意,希望两院今后在法学学科建设领域进一步加强合作与交流。通过本次调研座谈,两院在经济法领域的学术交流、硕士研究生升学、教师互访交流等方面初步达成了的交流合作的意向。

下午,在西南政法大学人工智能法学院进行调研座谈。该院在全国率先实现“人工智能+法律”复合型人才的“本、硕、博”贯通式培养,是“人工智能法学”领域的开拓者。人工智能法学院院长陈亮表示热烈欢迎,随后就人工智能学院在人工智能法学学科的内涵厘定、学科方向凝炼、科研平台搭建、学术氛围营造、课程体系打造、人才培养模式探索等情况进行了详细介绍。湖北经济学院法学院对本院人工智能与法学专业交叉融合方面的初步尝试进行了介绍。刘大洪书记表示,此次到访西政是来取经学习,并希望借此机会探索合作机制,为两校师生提供更多的交流机会。通过本次调研,两院就合作机制进行了初步的探讨,并就人工智能法学本科课程体系建设达成了合作意向。

通过本次调研学习,湖北经济学院法学院与西南大学法学院、西南政法大学法学院在学科建设方面初步达成合作意向,为法学院今后进一步凝炼学科方向,促进新工科和商科的交叉融合,努力探索新的学科发展领域和研究方法,提升人才培养质量,具有重大的意义。