我院刘大洪等多名教师参与第十一届“法治湖北论坛”并受获奖表彰

发布者:法学院发布时间:2019-10-30浏览次数:429

副省长杨云彦作重要讲话、省法学会会长傅德辉主持

刘大洪教授作主题发言

刘大洪教授作交流发言

(通讯员:刘帷)1030日,第十一届法治湖北论坛在汉举办。本届论坛由省法学会与省商务厅联合举办、省外商投资企业协会协办,主题为“贯彻实施《中华人民共和国外商投资法》相关问题研究”。省法学会会长傅德辉主持论坛,省人民政府副省长杨云彦出席并讲话。商务部外资司副司长叶威作论坛主旨演讲。我校党委副书记刘大洪作主题发言。

杨云彦代表省政府对论坛举办表示热烈祝贺,介绍了湖北“得中独厚”的发展优势,系统总结了湖北对外开放四十年来的成就。杨云彦指出,湖北会抢抓机遇,将贯彻实施《外商投资法》作为当前和今后要重点做好的工作,进一步放宽市场准入,依法保护外商权益,为外商在湖北投资兴业提供法治化、国际化、便利化的营商环境。

省法学会会长傅德辉表示,湖北省法学会要继续搭建研究平台,调动法学法律工作者参与法治理论研究、提供法律服务的积极性创造性,团结带领各类人才在法学理论研究、法律服务、基层法律实施实践中建功立业,为法治湖北建设和全面依法治国战略的落实作出新的更大贡献。

叶威副司长从“利用外资和外资法治建设历史进程”“当前我国利用外资面临的形势”“外商投资法出台的重要意义”“外商投资法的特点和主要制度框架”“贯彻落实外商投资法的几项工作”等五个方面,以《<外商投资法>立法背景与外商投资法治保障》为题,在论坛主旨报告会上作了演讲。

刘大洪教授以“我国外商投资负面清单制度的理论基础、障碍与进路”为题,从我国外商投资负面清单管理模式的制度梳理,法理分析,适用之困,完善出路四个部分阐述了我国负面清单制度的历史、现状及发展路径。他提出“法不禁止则自由”是我国负面清单“非禁则可人”的制度内容的法理基础,表示负面清单制度为市场主体的发展注入新的活力,有利于开创有序的市场竞争秩序,从而能够最大程度地发挥市场在资源配置中的功能与作用。

此次论坛还对30篇优秀论文作者和武汉大学法学院等10个优秀组织单位进行了表彰。我院段宏磊博士的《外资负面清单与不可靠实体清单制度的联动构建与实施对策》获一等奖,刘大洪教授的《我国外商投资负面清单制度的理论基础、障碍与进路》获二等奖,向前博士的《外商投资准入负面清单与安全审查制度之协调》获二等奖,罗文君博士的《我国外商投资法治保障中的问题与对策——基于自由贸易试验区的实证研究》获优秀奖,湖北经济学院法学院获优秀组织单位。