曹胜亮教授做客藏龙讲坛“国家社科基金项目申报专题讲座”

发布者:法学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

(现场图片)

(通讯员  王岚)2024419日下午,湖北经济学院藏龙讲坛系列讲座(2024年第六讲在教学楼5-201教室开展,武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮教授受邀作题为《社会科学高水平基金项目申报的方法与体悟》的专题讲座,法学院部分师生参加本次讲座,讲座由段宏磊副院长主持。

曹胜亮教授从项目的申报、科学选择研究主题、充分开展课题论证等六个角度分享了国家社科基金的申报经验。曹教授提出,国家社科基金应回应社会重大关切问题,结合国家重大战略需求,根据自身已有的研究基础和专长以及学术前沿的发展进行选题;在申报活页的填写上,曹教授以诸多示例分别详细说明了选题来源、研究背景、研究内容、研究创新点以及预期成果等部分的框架结构,以及应当写明的内容和注意的事项。曹教授还分享了团队组建、文档格式等基金申报及实施的经验。

讲座后,曹胜亮教授与法学院部分教师在法学院会议室举行了座谈。

曹教授亲切生动、内容丰富的讲解,点明了国家社科基金申报的方法和注意事项,让现场听众受益良多,引发了法学院师生的深刻思考,对法学院教师申报国家社科基金项目给与启发。