法学院组织召开青年学者博士论坛

发布者:法学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

(现场照片)

(通讯员 张瑞)2024411日,为配合我校举办首届青年学者论坛活动,法学院在知行楼403会议室组织召开青年学者博士论坛。学院党委书记杨专、院长邱秋教授、副院长段宏磊教授、部分青年教师以及相关受邀青年学者参加会议。本次论坛包含学术报告与面试试讲两个环节,会议由副院长段宏磊教授主持。

首先,法学院党委书记杨专致欢迎辞。其表示,近年来在学校统一部署下,法学院高度重视人才引进与对外交流工作,始终将人才队伍动态培养放在学院发展优先位置。未来希望能同与会青年才俊不断深化互信,增进交流,并热烈欢迎各位青年学者加盟法学院。

随后,法学院院长邱秋教授致欢迎辞。邱秋教授对各位青年学者参与本次论坛活动表示衷心感谢,同时向与会学者介绍了法学发展历程、学科设置状况、主要办学成果、人才培养情况、科研平台建设进展以及对青年教师的扶持政策等。其表示,法学院历来重视青年教师队伍的培养,始终将青年教师个人成长融入学院可持续发展大局。未来法学院将在青年人才引进以及青年人才培育方面加大扶持力度,合理搭建人才梯队,并在项目申报、论文发表、授课技能提升、职称评审等方面更大力度关照青年教师。未来也希望同与会青年才俊保持良好互动关系,更热烈欢迎与会青年学者加盟法学院,双方携手共赴锦绣前程。

再后,由武汉大学丁鹏博士做学术报告,报告主题为《可持续发展中的平等保护与社会融合》。丁鹏博士从促进可持续发展的工商业与人权框架切入,对现代社会保障残障人士平等就业问题做了深入分析。其指出,在保障残障人士平等就业权利方面,国家和企业各自扮演着不同责任角色,国家可考虑将软法与硬法相结合来引导企业更加积极承担其社会责任,为残障人士平等就业创造更多有利条件。此外,丁鹏博士还着重从残障人士参与人权尽责的全过程展开分析,并就“新财经”领域的工商业与人权问题做了展望。

丁鹏博士报告结束后,法学院相关学者展开与谈。房海军博士从劳动保障法方面提出个人思考,段宏磊教授从公司法修订角度提出若干意见,邱秋教授则从代内公平方面提出一些斟酌意见。

在会议第二环节,来自中南财经政法大学的王春阳博士和李运达博士、中国政法大学的陈嘉帝博士以及来自哥本哈根大学的杨洁博士,依次进行面试试讲。在试讲过程中,各位博士分别介绍了其在开展教学工作方面的设想,并依托具体选题展示其授课思路与授课技巧,同时也介绍了其未来科研发展规划。试讲结束后,评委与各位博士就职业发展规划、人才引进政策等方面展开了热情交流。

面试试讲结束后,本次青年学者博士论坛活动顺利落下帷幕。