民商法课程组积极组织教学团队参加 2023年教师教学竞赛暨第四届湖北省高校教师教学创新大赛校赛

发布者:法学院发布时间:2023-12-11浏览次数:16

民商法课程组到郑雅方老师的金融法课堂听课

(通讯员:张瑞)为提升教师教学水平与教学质量,坚持以赛促教,鼓励教师积极投身教学工作,激励广大教师教书育人,落实立德树人根本任务,学校于20239月发文通知举办2023年教师教学竞赛暨第四届湖北省高校教师教学创新大赛校赛

接到比赛通知后,法学院领导高度重视并鼎力筹划,各系部积极动员。后经自主报名并广泛征求意见,民商法课程组推荐郑雅方老师参加竞赛。同时为切实落实以赛促教理念,实现“一人参赛、全员进步”目标,民商法课程组积极支持金融法教学团队开展赛前准备工作。民商法课程组协助教学团队的主讲教师开展数轮磨课研讨,分别从课堂思政融合、教学内容革新、教学方案完善以及教学技巧创新等方面出谋划策。此外民商法课程组还数次走进团队老师的授课现场,通过一线观摩、学生访谈、听后点评等方式,及时为教学团队改进授课效果反馈意见。经由两个多月的磨课、听课等训练与交流,既有力增进了备赛效果,同时也为民商法课程组教师提升教学能力积累了宝贵经验。

2023127日下午,“湖北经济学院2023年教师教学竞赛暨第四节湖北省高校教师教学创新大赛校赛”现场决赛在J2-201隆重召开。金融法教学团队入围副高及以上组别名单,民商法课程组派员参加现场观摩。郑雅方老师代表金融法团队作了题为“‘一渗透两融合’培养德能兼备的法治人才”的创新报告,依次从课程概况与学情分析、问题考察、课改规划、实施路径、实施成效、特色与创新点等方面,向现场评委呈现教学新理念、新思路以及新举措,全方位展示了金融法教学团队近年来在教学改革方面的新思考与新探索,更生动展现了法学院在我校“新财经”改革背景下积极推进教学理念革新与教学方法更新的决心与成效。