“学习、研讨、提升”新财经法学教学改革系列活动

基础法学系召开2023年度教学改革研究培育项目开题报告及教学改革研讨会

发布者:法学院发布时间:2023-12-05浏览次数:10

本网讯(通讯员:赵清)124日晚,法学院基础法学系通过腾讯会议召开2023年度教学改革研究培育项目开题报告及新财经改革背景下法学教学改革研讨会。基础法学系立项教师参加会议,会议由系主任黄新华老师主持。

研讨会照片

按照法学院系部主任本科教学会议形成的共识,本次会议结合正在进行的教师能力提升学习培训活动,围绕“新财经”背景下法学的专业发展、人才培养、实践教学、课程设置等方面进行了交流讨论。在研讨中,各立项负责人结合自己的选题对项目的研究规划做了发言。郭砚君老师围绕“新财经”视角下以科学调查为路径的法学实践教学改革为主题,认为学校要求本科生毕业论文中调查研究方法要占一定比重体现了调查研究方法的重要性,建议对交叉专业进行融合,从“实验班”建设等方面开展论证。肖志锋副教授以《新财经”背景下“卓法班”人才培养模式研究》为题,建议从与实务部门打造优质教学团队、共建实践基地、建立双向交流机制、开展跨学科跨专业学院等方面来进行人才培养。黄新华老师对“新财经”背景下的法学院人才培养模式改革方案进行思考,提出具体的法学专业培养模式,包括人才培养理念、人才培养目标、专业面向设置、知识结构与课程体系、课程安排、教学方法、教育模式以及师资培训管理等方面。王秀才老师以 “新财经”背景下法学院开设交叉专业的可行性方案为出发点,提出法学要与相邻的管理、工商等学院进行交叉融合,并与微专业做好衔接,同时对已设置专业与新专业进行平衡,整改与专业相关性不强的课程。赵清老师从法学院开设本科新专业的可行性方案切入点,建议开设社会治理法学这一新型法学专业,在充分发挥法学院已有的优势学科基础上积极融入到部省高校共建新文科“社会治理法学”专业团队中。何新新老师围绕数字经济背景下法学院人才培养模式改革方案这一主题,从数字经济发展的大背景下,对法学院的人才培养提出设想。

肖志锋老师讲话

教学改革研讨会是促进学院专业发展、规范本科教学课程设置的重要组成部分,会议定期召开对于重塑“新财经”人才培养模式,制定新版人才培养方案,实现省级教学成果奖具有重要意义。