许传华联系学院、分管部门主题教育调研成果汇报交流会在我院召开

发布者:法学院发布时间:2023-06-26浏览次数:116

本网讯 625日下午,许传华联系学院、分管部门“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育调研成果交流会在知行楼406会议室召开。校党委常委许传华出席,校工会常务副主席俞红研究生处副处长邓青财经高等研究院副院长潘娜齐航法学院院长邱秋、副书记钟彦姝、副院长王腾参会,会议由法学院党委书记杨专主持。

校工会、研究生处、法学院和财经高等研究院主题教育调研课题组负责人汇报了开展情况的调研、调研所取得的成果和存在的不足等,钟彦姝汇报了以学生的就业需求为导向,优化学院服务学生的平台建设”调研情况王腾汇报了“法学院青年教师科研动力能力提升规划”调研情况,潘娜汇报了“高质量研究和服务地方齐头并进——财经高等研究院长江经济发展战略研究院建设发展调研报告”调研情况俞红汇报了“湖北经济学院青年单身职工现状调研及对策”调研情况邓青汇报了“关于推进硕士学位立项建设点的调研——湖北经济学院5+11硕士学位立项建设点调研报告”调研情况。每个调研课题负责人交流发言后,课题组其他成员进行补充发言,与会人员逐一地该课题调研情况发表意见建议。

许传华对各单位调研工作及成果给予高度肯定。他认为四个单位都能做到统筹兼顾,组建调研专班,沉下身子真调研;确立的调研主题都与工作高度契合,坚持问题导向,把握发展中的突出问题,聚焦难点、淤点和堵点问题;精心设计的调研方案安排祥细,过程科学,可操作性强;调研的过程深入实际高度务实,做到了真调研真解决问题做到了出实招实效;调研成果能坚持“当下改”与“长久立”相结合,将调研成果真正转化为工作思路和有力举措,着力从完善体制机制和建章立制上下功夫,取得了较好效果

许传华指出了调研报告中存在的不足之处,认为无论从选题和内容都还有进一步完善和提升的空间,在比较研究和规范性研究方面都还有待进一步加强,以提升调研报告质量,他对每份调研报告进行了逐一点评,指出了每个课题中存在的不足和需要进一步改进的方面。他强调,要坚持问题导向,进一步梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,发扬钉钉子精神,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手;要建立调研成果转化运用清单,从问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、机制有没有完善等方面,评估调查研究的成效,促成更多的调研成果,不断改进和推动工作。

许传华对本次交流会给予了充分肯定,认为通过跨部门跨学院交流有助于加强四个单位之间的学习与交流帮助各单位跳出自身看问题、跳出问题看问题,有利于在更大范围内探讨问题、凝聚共识、推动发展