本科评估

基础法学系召开“两性一度”教研活动

发布者:法学院发布时间:2023-04-21浏览次数:67

2023413日下午,法学院基础法学系在403会议室召开“两性一度”教研活动,黄新华老师主持会议。

首先,教师们认真学习课程教学“两性一度”的基本内涵,对“两性一度”的要求认识更加深刻。随后,教师们围绕“如何提高课堂教学的高阶性、创新性和挑战度,打造具有基础法学学科特色的金课”踊跃分享经验和建议。

王海霞老师认为,可以使用分小组讨论、角色代入、主题演讲、户外拓展等提高课堂活跃度和教学效果的方法,提高学生的参与度与兴趣,增加学习积极性。此外,还可以借助现代化信息手段,随时检测学情,充分掌握学生的学习动态,适时调整课程难度。

刘琳丽老师提出,在课堂教学中提高挑战度最为直接的方法是,让学生以老师为中心,学生必须全程跟着老师的节奏。在课前十分钟提问复习上次课的内容,学生需要高度集中精神,既可以增强教学效果,还能提高学生学习的积极性。

严念慈老师表示,可以在课堂教学中使用BOPPPS等教学方法,在前测、导入、参与式学习、后测等做好教学设计,提高学生的参与度和专注度。

高冠宇老师认为,“两性一度”对老师和学生都提出了更高的要求,不能为了讲解知识而讲解,还应该追寻知识背后的原理,教会学生分析问题的思路,才能更好地提高课堂教学的高阶性。

此外,其他老师也围绕“提高课堂教学效果,打造法学金课”积极交流,互相学习,此次教研活动取得了初步成效。