本科评估

法学院经济法学系开展“两性一度”课程教学研讨会

发布者:法学院发布时间:2023-04-14浏览次数:112

网讯(通讯员 张瑞)为进一步推动教学工作提质增效,实现教学制度与教学技能高质量发展,根据学校评估办《关于开展集中整改提高课程教学“两性一度”的通知》精神,聚焦“两性一度”课程教学改革主题,我院经济法学系于413日下午在知行楼406会议室召开专题研讨会。会议由经济法学系系主任郑雅方副教授主持,系内其他部分老师参会。

首先,郑雅方副教授扼要介绍了开展“两性一度”课程教学改革的具体内涵及实践意义。其指出,所谓“两性一度”课程教学改革,即通过教学理念更新、教学方法更新以及教学手段更新等,着力提升课程教学的“高阶性”、“创新性”及“挑战度”。其中所谓“高阶性”, 系指知识能力素质的有机融合,即要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;所谓“创新性”,系指课程内容应反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化;所谓“挑战度”,是指课程要有一定难度,对老师备课和学生课后自学应提出更高要求。“两性一度”教学理念的提出,既从反面凸显了当下我国高等教育课程教学面临的痛点难点,亦为新时期我国高等教育课程改革指明了方向。于经济法学系而言,积极主动对接“两性一度”改革趋势,不仅有助于确保课程体系建设始终与国家最新教改理念相吻合,而且有助于课程建设方案动态优化,并最终有助于提升我系育人能力与育人水平。

之后,其他与会人员进行自由讨论。何再涛副教授表示,推动“两性一度”理念在课程教学改革过程中的落地,应以强化学生“问题意识”及“分析能力”为关键抓手。为此要改变以往教师中心主义授课传统,切实引导学生发现问题、分析问题,并最终塑造学生自主学习能力。马颖副教授表示,我系在推进“两性一度”课程教学改革时,应坚持一切从实际出发的工作原则。由此无论是课程内容难度的选择、授课节奏的把握还是师生互动方式的采纳,均应与我校学生整体学习能力水平及知识储备水平相契合,应竭力避免“为了改革而改革”,防止因改革步子迈得太大而导致改革目标落空。张焰博士指出,结合我系当前教学现状,“挑战度”应是推进“两性一度”课程教学改革的最佳切入点。为此教师在备课、讲课、课后练习、学期考试等全环节,要更加突出问题导向,尽可能以法律实务难题串讲法学知识要点。张静博士强调,传授知识课程教学最基础任务,绝非其终极目标。培育学生持续学习能力,为其终生学习夯实基础才是课程教学的重中之重,而这正是“高阶性”的要义所在。未来在推进“两性一度”课程教学改革时,要更加重视对学生主动学习习惯的引导,对其批判意识的训练以及对其自主探索能力的塑造。此外,其他与会老师亦相互交换了意见。

最后,经济法学系系主任郑雅方副教授做会议总结及任务部署,自此本次教学讨论会圆满结束。