本科评估

关于开展“喜迎二十大召开 主题教学活动月”的通知

发布者:法学院发布时间:2022-09-15浏览次数:322

各系(部、实训中心):

为进一步贯彻“实践、实用、实干”的“三实”建设思路,落实《湖北经济学院本科教育创一流行动计划》目标要求,引导和带动广大教职工立足工作岗位,实干担当、创新作为,促进法学院全面发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。经学院党政联席会议讨论决定举办“喜迎二十大召开 主题教学活动月”活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神, “主题教学活动月”内容要紧密结合教育教学主题、人才培养目标和质量要求,围绕习近平法治思想概论课程讲授、名师课堂、创新创业实践、专业实习实践等“五育并举”课程及相关教育教学活动开展,确保内容丰富多样,积极健康。

创新法学课程思政的教与学   提升法治人才培养的质与效

919日—20221019

组   长:杨专

副组长:黎桦

员:全院教师

主要联系人:李紫玲

(一)“课程思政创新:教与学”工作坊系列活动

以提升教学研讨工作坊的形式进行。鼓励不同专业的教师参与“课程思政教与学”创新研讨活动。以讲好习近平法治思想概论、宪法学和金融法学等课程为抓手,探讨法学学科课程思政教学中存在的问题,“多元并举”推进法学院全方位开展习近平法治思想课程体系化建设。重点研讨:1.纵向课程体系设计中的习近平法治思想概论课程的政理、法理和哲理;2.横向课程体系构建。如何在部门法学中教授习近平法治思想;3.如何多样性的拓展习近平法治思想在全校开设公修公选类课程体系,打造习近平法治思想专门课程教学模块。通过探讨和相互交流,促进专业课教师树立“要课程思政”的观念意识;提高专业课教师能课程思政的实操能力,整合提出优化本科生教与学的对策。

研讨“科研反哺教学”机制中,教师如何灵活配置教学方法与手段,将课程思政元素更紧密的融入、嵌入、渗入日常教学当中,并推进探索“经管法”融通型卓越法治人才培养路径,尤其是法学教育如何有效地融入到楚菜品牌建设、营商环境优化、双碳目标实施等议题。

(二)举办模拟法庭比赛(详见附件一)

主要执行:法律诊所实验实训中心、学工

(三)开设系列教科融合研究讲座。围绕“学习领悟习近平法治思想,系统构建法学专业课程思政”主线,邀请校内外名家名师开展《理论联系实际,提升学生发现问题、解决问题的能力》(方世荣、蒋安洁等)《法学类课程思政教学建设与实施议题讲座

主要执行:基础法学系、经济法学系

(四)开展职业规划分享。组织“法考、研究生考试之星报告会“金融机构——法学学子择业的另一种选择”等系列活动,以在大学生深造引领、择业指导、创新创业教育中,强化诚信劳动、合法交易等方面的育人内容,引导学生在实践中增长才干、锤炼意志。

主要执行:学工等

五)走进实务部门活动。开展“将德法兼修贯穿实践教学”活动。依托学院的校外实习基地,探索校企(学校与律师事务所、用人企业等)携手、院院(法学院与法院、检察院)合作的“双元协同”育人机制。在引入社会法治资源,进行校内外“协同育人”过程中,注重将思政元素融入实践教学内容,实现校外师资协同育人与校内课程思政同步。

主要执行:法律诊所实验实训中心等

六、活动要求

(一)全员参与。各系(部、实训中心)根据通知要求在919日前上报活动方案。

(二)求真务实。各系(部、实训中心)要着力提高师生的广泛参与性,努力扩大活动的覆盖面。做好本次活动原始资料的收集、整理、归档和总结工作,于1125日前上报活动开展情况总结(开展情况、主要成果、存在的问题)。

(三)效果导向。各系(部)、实训中心要严格按照通知要求,精心部署,认真组织,扎实安排,确保本次活动达到预期效果。

(四)讲求应用。本次教学主题活动月开展情况以研究报告形式呈现。直接面向后期学院组织的各层次教学研究项目申报、微专业申报、金课申报、教材建设和公共选修课申报等。

0二二年九月十五日

附件一:湖北经济学院法学院第八届模拟法庭策划书.doc