我院开展“悦学习·跃青春”之团干媒介素养及写作能力培训活动

发布者:法学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

(活动现场)

本网讯通讯员:王语嫣)1010日下午,我院开展了悦青春·跃青春团学骨干媒介素养与写作能力培训活动。中国青年报湖北校媒副秘书长、中国经济新闻奖得主胡林老师为各位同学进行培训并开展交流。

胡林老师以一篇优秀学生代表的报道范例开场,指明新闻选材的独特与代表性的重要性,并强调新闻稿开头的关键地位,同时通过具体案例展示了如何撰写一个吸引读者的“凤头”。

随后,胡林老师结合时事新闻中的人物报道探讨了典型人物新闻价值判断的七大坐标和写好人物报道的十个维度,为评估新闻价值、更好刻画人物提供了明确标准。

接下来,胡林老师着重解读“新的折射”新的背景”和“新的矛盾”三个关键要素,这些要素有助于挖掘新闻的深层含义和新鲜点。同时,他也再度强调新闻立场和选题对社会的深远意义,并介绍如何通过多方面了解人物来挖掘事实真相。

临近尾声,胡林老师就写作方式进行了经验分享。本次内容丰富、实用性强,为与会同学提供了宝贵的学习机会。胡林老师就新闻选材、构思、价值判定方面进行了详尽生动阐述,使与会人员受益匪浅。