邱秋教授受邀参加第二届双碳法治高峰论坛并接受湖北电视台采访

发布者:法学院发布时间:2024-09-22浏览次数:51

会议现场

本网讯(通讯员:陈欢)9月21日,由湖北省高级人民法院、碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司、中南财经政法大学联合主办的第二届“双碳法治(武汉)高峰论坛”在湖北武汉举行。

本次论坛以“为全国碳市场建设和发展提供坚实法治保障”为主题。来自最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部,以及全国各地的百余位司法专家学者聚焦全国碳市场立法、执法、司法、守法等问题展开交流对话,并发布了《中国双碳法治发展报告2023—2024》。

我校邱秋教授受邀作《充分发挥市场机制作用为全国碳市场建设提供高质量法治保障》专题发言,并接受湖北电视台现场采访。她强调,目前保障全国碳市场高质量发展的涉碳立法层级低,体系尚不完善,且调控手段以行政手段为主,湖北经济学院碳排放权交易省部共建协同创新中心从经济学角度提出法学命题,需要我们利用制定《生态环境法典》等契机,统一制度规范,加强民商事立法与生态环境立法的衔接,金融行业标准与生态环境法律标准的衔接,逐步健全全国碳市场基础法律制度,特别是解决市场机制亟需的碳排放权和碳信用的法律性质问题。

湖北作为全国首批碳交易试点省市积极应对气候变化,稳步推进双碳工作,经过十余年的探索实践已经取得明显成效。双碳法治武汉高峰论坛的持续举行,对于推动双碳领域法治发展,培养双碳领域人才,为国家应对气候变化治理,实施双碳战略提供了有力智力支持。我校参与双碳法治武汉高峰论坛,有利于低碳+法律交叉学科发展和相关复合型人才培养。