湖北福星生物科技公司领导来我院启动教育部产学协同育人项目

发布者:法学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

(交流会现场)

本网讯(通讯员张嘉宁)8月30日上午,教育部产学合作协同育人项目“新文科建设背景下卓越数字法治人才培养校外实习基地建设”合作方湖北福星生物科技有限公司高管一行应邀到访法学院。在知行楼403会议室,福星生物公司总经理彭惠雯女士人事部经理李四娇等就项目实施与项目组进行了交流。我校前沿交叉学院副院长陶珍生、法学院党委书记杨专、党委副书记钟彦姝、教育部产学合作协同育人项目负责人黎桦教授、经济法系主任郑雅方教授、实验实训中心主任、湖北行政复议研究院何再涛研究员,相关合作单位领导漆正武、鲁聪以及硕士研究生代表张嘉宁参加座谈。

杨专代表学院对彭惠雯总经理一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了法学院的发展历程、师资力量、学科建设及教学成果。并强调法学院致力于培养具备扎实理论基础与卓越实践能力的法治人才,此次与湖北福星生物科技有限公司的合作,正是学院深化产学融合、协同育人的重要举措之一。

随后,彭惠雯总经理详细介绍了湖北福星生物科技有限公司的基本情况、业务范围、行业地位及未来发展规划。她表示,在当前数字化转型的大背景下,企业对于具备综合素养与数字技术能力的复合型人才需求日益迫切。因此,福星生物科技对于与湖北经济学院法学院的合作充满期待,希望通过双方共同努力,建设一个高质量的校外实习实训基地,为学生提供一个实践应用平台生物同时保障公司发展的人才供应,实现双赢。

黎桦围绕“实践教学与卓越数字法治人才培养”的相关主题,分享了自己的见解与经验。他强调,学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,完善以实践为导向的法学院教育培养机制。结合教育数字化战略行动和自身新财经改革的现实需求,突出卓越法治人才培养的数字化模块特色,积极探索数字技术与法学教育的深度融合,通过与湖北福星生物科技有限公司合作建设校外数字法治人才实习基地建设这个抓手,让法科学生在真实的公司工作环境中锻炼实际操作能力、扩展金融商事法律的视野。黎桦教授还就数字时代企业实务模拟课程开发以及校外实习实训基地的具体建设方案、师资互派等方面交流了看法。

陶珍生院长以湖北经济学院“三有三实”人才培养方针为重点围绕持续深化教育教学改革积极践行人才培养核心目标的主题表达了看法,并对未来合作的深化充满信心,结合学校前沿交叉和新财经改革的背景期待与福星生物科技在人才培养、科研创新、社会服务等方面开展更加广泛而深入的合作。

座谈交流会议上,双方还就实习实训基地的管理机制、学生安全保障、实习成果评价等具体问题进行了讨论,达成了共识。双方表示,将做实校企合作,资源共享,真诚合作,协同育人,为教育强国建设贡献力量。