不忘初心,牢记使命

【不忘初心,牢记使命主题教育】不忘初心、牢记使命—系列活动之读书班启动仪式

发布者:法学院发布时间:2019-09-27浏览次数:831

本网讯(通讯员:李珺 杜雅青)9271430,法学院学生党总支在法学院会议室举行“不忘初心,牢记使命”读书班开班仪式。仪式上重温入党誓词,派发书籍《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,法学院党委书记林敬山讲话,学生党总支书记李珺主持开班仪式,法学院全体学生党员参加该启动仪式。

会上李珺宣读了法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,从思想引领、教育实践、主题宣讲和调查研究四大类详细介绍具体活动内容,并就学院各方面相关工作提出了具体要求,首先要提高认识、精心谋划,使学院上下充分认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动所蕴含的思想政治教育价值,通过这次主题教育活动在潜移默化中实现对党员思想的有效引导;其次在方案的制定和实施环节要明确责任、狠抓落实,确保此次主题教育活动取得预期效果;最后全院师生、各部门要做到上下联动、协同推进,将这次活动办成、办实、办好。她还特别强调在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中要往深里走、往实里走、往心里走、把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、做到学、思、用贯通,知、信、行统一,贯彻执行习近平总书记“学习理论最有效的办法就是读原著、学原文、悟原理、强读强记、常学常新”的指示。她还指出学生党员现下存在的五个问题:党员身份的弱化,入党后积极性减弱;党员作用发挥不明显,示范作用不够;入党后的管理有待进一步规范;党员素质参差不齐;宣传能力有待提升。

随后,读书班负责人鲍孜安介绍和讲解读书班相关事宜安排,明确了每次读书分享会的时间、人员安排和具体分享要求。

林敬山书记从党的理想信念出发,通过生动的英雄楷模事迹强调理想信念在中国近百年发展中的重要作用,并提出在当今世界之大变局的格局下,不但要重新思考什么是“不忘初心、牢记使命”,还要寻找如何脚踏实地的做到“不忘初心、牢记使命”的方法。第一,讲理论,他提出我们早已不是摸着石头过河的年代,现今我们是站在巨人的肩膀上看世界,如何民族复兴,如何永续发展,早已是一整套结构严谨的理论体系,通过学习系统的理论知识,明确如今所处的位置,才能更好的指导未来的前进方向;第二,做到时时不忘党员标准,用正确的价值观、利益观指导实践;第三,伸张正义,发挥党员作用,在关键的时候立得住、站的出;第四,评价,党员在同学中的评价也是检验党员思想高度、行为作风的重要指标,这就需要党员做到脚踏实地、接地气。

此次读书班启动仪式顺利完成,全体学生党员表示将通过精读原著学有所思、学有所悟、学有所获、学有所进,并在祖国母亲70华诞到来之际,共祝祖国母亲生日快乐,永远繁荣昌盛。