省社科基金重点项目暨法治湖北专项课题开题论证会在我院进行

发布者:法学院发布时间:2024-06-17浏览次数:62

(许传华常委讲话)

(课题负责人黎桦教授)

(徐强胜教授发言)

(张红教授发言)

(冯亮主任发言)

(张斌处长发言)

(朱绍雄处长发言)

(甘炜主任讲话)

(崔凯教授发言)

(论证会现场)

本网讯(通讯员 金倚凡 张嘉宁 沈洁614日湖北省社科基金重点项目暨法治湖北专项课题《湖北加快民营经济发展法治保障问题研究》开题论证会在我院403会议室进行。省人民政府研究室一处处长张斌、省发改委法规处(营商环境建设处)副处长朱绍雄、省工商联调研室主任冯亮、武汉大学法学院教授、博士生导师、《荆楚法学》执行主编张红、中南财经政法大学法学院教授、博士生导师徐强胜等作为特邀专家参加论证。省法学会研究部副主任甘炜、省法学会研究部三级主任科员袁中强主持会议。

会议伊始,我校党委常委许传华教授致辞。许常委首先代表学校对参与开题论证会的各位专家学者表示热烈欢迎,他介绍了学校近年来的发展情况,人才培养的情况,以及立足于重大重点项目服务湖北经济社会发展,提供决策咨询和智库服务支持的相关成绩。他说,黎桦教授及其团队成员获批省社科基金重点项目,既是省委相关管理部门对我校营商环境研究领域的认可和信任,也是对学校人文社会科学发展的关心和支持,对于提升学校科研水平、推动法学学科发展和研究生培养都具有重要意义。课题组要高度重视,充分听取专家建议,精心组织,确保课题研究的顺利进行。

开题论证会议上,课题负责人黎桦教授介绍了课题“湖北省加快民营经济发展法治保障问题研究”的研究基础、研究框架、研究思路、预期研究成果及其他情况。他说,法学院“营商环境法治”学科方向有一批优秀的教师,团队持续关注湖北的民营经济发展,前期成果多。课题组将充分利用CSS2023项目组中国社会科学院在湖北省唯一的合作机构---湖北经济学院法学院这个资源来开展实证研究。拟对湖北省100位左右的民营经济人士进行深度访谈,找出民营经济发展中的“真”问题。直面湖北民营经济发展法治保障的痛点和难点,从营商环境优化等视角来展开研究,同时加强与省政府、省司法部门等相关业务部门的联系,取得他们的指导和支持。

在论证环节,特邀专家依次对课题的研究意义、研究思路、研究内容进行客观评价,提出建议。中南财经政法大学法学院教授、博士生导师徐强胜充分肯定了课题选题及研究结构,并从政策研究现状、政企分开问题等多角度提出建议。武汉大学法学院教授、博士生导师张红高度认可课题的研究框架和研究思路。并从合规刑民衔接、企业合规监管、纪法衔接等六方面对课题研究提出建议。省人民政府研究室一处处长张斌就政府部门怎么做,推进营商环境优化的原则、民企信用修复以及社科研究成果的转化等提出了建议,省发改委法规处(营商环境建设处)副处长朱绍雄就本研究所涉数据整合、数据赋能、涉企法律服务等谈了自己的见解。省工商联调研室主任冯亮就湖北省民企诉求调研、重点民企发展环境监测以及涉及民营经济发展司法环境等问题进行交流。在专家发言结束后,主持人省法学会研究部副主任甘炜进行了总结性发言,他介绍了省社科基金重点项目暨法治湖北专项课题的研究和结题要求。并就课题成果将对湖北省法治化营商环境的助力提出殷切期望。

黎桦教授代表课题组作表态发言。他对各位专家的指导和支持表示衷心的感谢。他表示,会后将认真消化、吸收专家的建议。聚焦湖北民营经济发展的核心问题,进一步优化课题研究路径。严格按照研究计划扎实开展工作,发现真问题、提供真方案。

论证会议开始前,法学院党委书记杨专分别拜会了各位专家,对他们的到来表示热烈欢迎。分管副院长、湖北经济法律研究院院长段宏磊、课题组成员武汉大学法学院副教授崔凯等在会上分别做了发言。法学院硕士研究生代表张嘉宁、金倚凡、沈洁等全程参加课题论证活动。

据悉,2024年湖北省社科基金重点项目暨法治湖北专项课题全省获批共7项。“湖北省加快民营经济发展法治保障问题研究”是其中之一。课题将系统梳理国家和湖北省关于民营经济发展的相关制度,实地调研后,初步提炼研究方向,归纳湖北省民营经济发展面临的法治困境。聚焦湖北的问题,突出湖北的元素,借鉴域内域外的经验,提出加快民营经济发展法治保障建设的湖北方案(建议)。