徐澜波教授受邀莅临我院指导

发布者:法学院发布时间:2024-06-07浏览次数:121

(通讯员:何新新)202465日,中国法学会法学期刊研究会原副会长、中国法学会经济法研究会常务理事、上海市民法研究会副会长、国家社科基金项目评审专家徐澜波教授受邀莅临我院做法学期刊论文撰写工作指导。会议由法学学科带头人、中南财经政法大学教授刘大洪主持,湖北经济学院法学院院长邱秋教授、法学院副院长段宏磊副教授、法学院部分教师参加会议。

会议主要围绕法学专业性期刊与综合性期刊的区别、法学期刊论文写作经验与方法展开。徐澜波教授以法学专业性期刊与综合性期刊的区别为切入口。徐教授认为,“法学专业期刊重论证、重解释,强调专业性、科学性。综合性期刊更看重选题的新颖性。与专业性期刊相比,综合性期刊在论证结构的严谨性和专业深度的挖掘上还有待提升”。就法学专业论文写作经验与方法而言,徐教授从论文选题、如何展开论证两个方面论述。法学专业性期刊要求选题要符合科学性、专业性要求。论证要契合主题,注重从法现象中提炼规律,论证结构完整,论据充分。随后,法学院房海军、王秀才、何新新等青年教师分别就自己在科研写作和发表过程中遇到的难题与教授进行了互动交流。徐教授结合自己多年的审稿经验,耐心回答老师们的问题。

此次会议为法学院青年教师做好法学期刊论文写作与发表工作,提供了宝贵思路与重要启示。