我院与北京市兰台(武汉)律师事务所举行法学实践基地授牌签约仪式

发布者:法学院发布时间:2024-06-05浏览次数:10

授牌签约仪式合影

双方合作交流现场

签署合作协议现场

实习实训基地揭牌仪式

本网讯(通讯员  张嘉宁)为积极落实我校新财经教育改革目标,培养“三有三实”的人才,深化法学理论与法学实践相结合,实现高校学术理论与实务实践相结合,建设高素质的人才队伍,202463日下午,湖北经济学院法学院法学实践基地授牌签约仪式在武汉市北京兰台(武汉)律师事务所进行。我院党委副书记钟彦姝、副院长黎桦教授、法律诊所实验实训中心主任何再涛老师、团委书记司马子鸣、教学秘书贾云龙及学生代表和北京市兰台(武汉)律师事务所主任李强、副主任金凡、副主任樊华等出席签约授牌仪式。

兰台(武汉)律所李强主任首先致欢迎辞,衷心表达了对我院来访的感谢,并介绍了律所的发展历程、业务板块、运营模式等内容,提出了加强深化合作建设的愿景,表达了今后对双方各个领域内实现互促共进的展望。

黎桦教授说,法学专业是湖北经济学院三大主干学科之一,有一批优秀的教师团队,是首批省级特色学科和国家首批法学一流本科专业建设点,也是法律专业硕士建设点。有省级精品课程,省级线上线下混合式金课模拟法庭实验室、心理实验室等。2023年通过教育部本科教育教学审核评估。当前正在推进新财经教育模式下法学本科培养人才的全面转型,以提升法学人才培养质效,拉近人才培养与行业发展之间距离,切实为学生走上岗位筑牢基础。此次与兰台(武汉)律师事务所合作,依托贵所在金融商事领域的专业实践优势,拓展法学实践教学的新领域新赛道、进一步落实学校新财经改革对法学人才培养的要求,培养本科生的创新精神、创业意识和创造能力,提高法科生在职场的综合竞争能力。

在圆桌会谈阶段,我院钟彦姝副书记结合学科建设和人才培养等方面介绍法学院当下学生的主要需求和校企合作的优势,并从学生管理的角度出发,希望以此次实习实训基地的建立为契机,未来能与兰台(武汉)律所展开全方位的院企合作,为我校法律学生的成长成才搭建一流平台。

何再涛主任表示,针对融合学科资源和律所资源,提出了一些关于合作课程开展的构想,强调双方发挥各自优势,针对研究生提供相应平台,以实现合作共赢。

贾云龙老师、司马子鸣老师和学生代表张嘉宁分别做了发言。

兰台(武汉)律所李强主任结合此前合作经验对我院较为关切问题做出了回应,金凡副主任表示希望与我院今后在人才培养、科学研究、社会服务等方面实现深度合作,结合学科特色展开理论与实践活动,樊华副主任重点介绍了律所管理机制、服务特色、业绩荣誉以及行业内的领先优势。

双方就法学实习实训基地的建设和未来合作达成一致共识。

交流会后,黎桦副院长与李强主任为代表共同签署了双方合作协议书,举行了实习实训基地揭牌仪式并合照留念,本次法学实践基地签约授牌活动取得圆满成功,双方均表示将以此次签约为契机,进一步深化合作关系,不断创新合作模式,提高学生的实践能力和就业能力,充分发挥各自优势,实现互利共赢。