法学院召开2024版本科人才培养方案修订专家论证会

发布者:法学院发布时间:2024-06-03浏览次数:29

本网讯(通讯员:管飞飞)为进一步落实学校新财经改革精神,创新人才培养模式,持续提升法学人才培养质量,充分发挥培养方案在本科人才培养工作中的指导和纲领性作用。5月29日上午,法学院2024版本科人才培养方案修订专家论证会在406会议室进行。校外法学专家中南财经政法大学法学院副院长李俊教授、华中科技大学法学院副院长鄢斌教授和湖北大学法学院院长邹爱华教授应邀参加。我院院长邱秋教授、副院长黎桦教授参加汇报。会议由黎桦教授主持。

现场照片

会议开始,邱院长代表学院对各位专家的莅临指导表示感谢,期待各位专家多提宝贵意见。

黎桦教授代表“本科人才培养方案修订小组”就2024版本科人才培养方案的修订情况简要地向专家组汇报。他说,人才培养方案的修订旨在扎实落实学校新财经改革的精神和本科教育教学评估整改要求和学校修订指导意见的精神,对标法学专业国家标准,把新财经改革、五育并举、新文科、课程思政等最新教育理念融入培养方案中。在课程体系上强化顶层设计,杜绝因人设课的情况。具体修订内容上,他就“培养目标与毕业要求”的修改(对应方案第一、二部分)、专业课程体系的修改(对应方案第九、十、十一、十三部分)和新增“第二课堂”设计向与会专家做了汇报。恳请专家对专业培养方案的修订稿做全面的把脉问诊,查摆具体问题。

三位专家对专业培养方案的材料进行了审阅。一致肯定了2024版本科人才培养方案,认为有特色、有亮点。具备科学性和可行性。就培养方案中培养目标、培养要求、课程设置、学时设置、实践教学模块设置、选修课比例、学生的可持续学习和发展的能力在培养目标中的意义等问题进行了充分的讨论。特别是就如何更好地开展数智时代的法学人才培养展开热烈讨论。提出了有益的建议,给出了具体修改意见。黎桦教授表示,各位专家的意见非常中肯,会后起草团队要高度重视、认真研究、消化吸收。

人才培养方案是高等院校实施人才培养工作的根本性和指导性文件,是人才培养工作的总体设计和实施蓝图,是安排教学内容、组织教学活动、评价教学效果和保障教学质量的基本依据。此次培养方案的修订,标志着我院在“新财经”改革背景下的法学专业教育改革上迈出了重要一步。未来,我院将继续深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,为行业发展输送更多优秀人才。