我院院长邱秋教授一行受邀参加中南财经政法大学研究生气候法律课堂

发布者:法学院发布时间:2024-05-15浏览次数:98

(通讯员:刘人铨)2024514日下午,我院院长邱秋教授一行受邀赴中南财经政法大学参加了研究生气候法律课堂。本次气候法律课堂由中南财经政 法大学法学院副院长张宝教授主持,参与课堂的嘉宾有:我院院长邱秋教授、中国碳排放权注册登记结算有限责任公司法务部部长肖林、我院研究生代表刘人铨、中南财经政法大学法学院研究生等。课堂上,肖林部长从全国碳市场制度建设情况、《碳排放权交易管理暂行条例》基本情况、涉碳热点法律问题、实务商事案例分析四方面就当前碳排放权交易实务问题进行了充分讲述,其后,邱秋教授从碳排放权法律属性、碳排放权交易平台构建、碳排放权交易的理论和法律基础等方面对上述实务问题进行了深入地理论剖析与回应。

肖林部长对《碳排放权交易管理暂行条例》进行了深入解读,她表示,该条例作为我国当前第一部与碳排放权相关的行政法规,是目前效力层级最高的,对于规范我国碳排放权交易及相关活动具有重要意义。

邱秋教授对当前碳排放权交易实务问题进行了深度的理论回应。她表示,当前我国碳排放权交易市场处于试点阶段,建立全国性碳市场是一种趋势,进行碳排放权交易相关理论的研讨有利于积极应对气候变化和实现“双碳”目标。