关于招募2019年中国社会状况综合调查(CSS)调查员的通知

发布者:法学院发布时间:2019-06-12浏览次数:2925

中国社会状况综合调查(Chinese Social SurveyCSS),是中国社会科学院社会学研究所2005年发起的一项全国范围内的大型连续性抽样调查项目,目的是通过对全国公众的劳动就业、家庭及社会生活、社会态度等方面的长期纵贯调查,来获取转型时期中国社会变迁的数据资料,从而为社会科学研究和政府决策提供详实而科学的基础信息。调查采用概率抽样的入户访问方式,全国样本量约为7000-10000余个家庭。现湖北经济学院法学院作为现场调查工作的承办单位之一,向全校学生招募2019年中国社会状况综合调查(CSS)调查员。

一、招募对象

湖北经济学院全体在校学生

二、调查地点

调查点分布在武汉市、荆州市、襄阳市、荆门市、黄冈6具体调点如下【同等条件下,调查组将优先考虑来自调查点所在地及其周边县市区的同学】:

地市名称

西张元村

杏花乡

培城社区

三、调查时间、岗位及职务

1、调查员培训:7月上旬,由中国社科院研究员进行培训。

2、绘图工作:绘图员前往6个市区,24个村/居委会进行绘图工作。建议2人一组完成1个市区的4个地点抽样复核。共需612人。

3、问卷调查:7月初至9月底。每位访员发放20份问卷计,共408份问卷。至少持续15个工作日。

四、人员要求

1时间充裕,能够全程参加培训和后期工作。总工作时间不少于10天;

2、做事负责、耐心细致、身体健康,积极主动,有责任心。合作与应变能力强,具有较强的抗压力和耐受挫折的能力;

3、掌握统计基础知识,社会学、经济学、统计学等专业优先

4、同等条件下,来自调查点所在地及其周边县市区的同学优先;

5、自愿参与,专业不限。要求对社会调查有兴趣,认同社会科学调查的意义,掌握抽样、访谈、追问等调查基本知识与技能;

6、有较好的电脑操作能力,有较好的地理方向感;

7、忠于职责,服从调查安排,严格控制问卷质量,保证问卷的完整性和真实性。项目组将对所有问卷进行一审和二审,如发现一切弄虚作假行为将扣减酬金并保留要求赔偿相关财务损失与时间损失的法律权利,并通报访员所在院系。

五、薪资及补助

1、获得专业的社会调查培训,从而增强科研能力尤其是获取第一手数据的能力;积累调查经验,增强社会阅历,开拓社会视野;

2、参照湖北经济学院其它大型调查项目的标准支付酬金,并为每位访员提供餐补、交通补贴、住宿补贴。项目组将为每位参与人员购买人身意外保险。

3、工作合格者,将获得CSS调查证书,并可开具暑期实习证明;

4、可优先申请使用中国社会综合状况调查数据库的数据。

六、申请方式

请完整填写下列报名表,发送至邮箱:2216844274@qq.com,文件名以“学院+姓名”命名。

七、截止时间

报名表递交截止时间为2019616日,报名截止日后组织集体面试,面试时间地点另行通知。

附件:2019年中国社会状况综合调查调查员报名表.doc