• 当前位置: 首页  国际交流正文
  • 省环境科学研究院总工程师沈晓鲤为非洲学员讲解汉江流域治理及规划

    发布时间:2015-10-25 来源:法学院 阅读次数:180   【字体:   

      (通讯员 杨焱 赵新月)10月21日上午,省环境科学研究所总工程师沈晓鲤为非洲学员讲授汉江流域治理与规划课程。授课中,中非双方技术人员交流分享了各自所在城市的河流治理规划经验,现场气氛活跃。 课程开始,沈晓鲤首先向非洲学员介绍了湖北的各大湖泊的治理规划工程,谈及位于十堰的丹江口水库,他重点指出了我国水资源治理规划中的“南水北调工程”。南水北调工程是缓解中国华北和西北地区水资源短缺的国家战略性工程。即把中国长江流域丰盈的水资源抽调一部分送到华北和西北地区。南水北调工程通过跨流域的水资源合理配置,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展,分东线、中线、西线三条调水线。中线工程则以湖北丹江口为核心。水源70%从陕西的汉中、安康、商洛地区,汇聚至丹江口水库,由丹江口大坝加高后扩容的丹江口水库调水,从河南南阳的淅川陶岔渠首闸出水,河南沿豫西南唐白河流域西侧过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口后,经黄淮海平原西部边缘,在郑州以西孤柏嘴处穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,可基本自流到终点北京。

      沈总工程师在讲授中,以丹江口为实例,谈到我国“十二五”规划中环境工程。他强调了十堰丹江口水库在整个环境计划中的重要性。“建立自然保护区的方式能有效缓解并治理工业对水体的污染”,在谈及如何减轻现代工业对水资源的污染时,沈总工程师特别提到,“十堰市是我国汽车工业的核心城市,他的发展道路对于很多国家都是具有相当借鉴意义的”。

      此次湖泊河流治理及规划的课程引起了非洲学员对于汉江流域治理的关注和兴趣,沈总工程师也表示愿意继续就水资源治理同各位非洲学员进行深入探讨,广纳才智,博取众家之长,双方的水资源治理及规划定能取得长足的发展。

     【 打印本页】   【关闭窗口】