• 当前位置: 首页  校友动态正文
  • 华中科技大学社会学系博士生导师雷洪教授来校讲学

    发布时间:2012-05-23 来源:法学院 阅读次数:82   【字体:   

    2012517下午在大学生活动中心第三报告厅,国家教育部社会学学科教学指导委员会副主任、华中科技大学社会学系主任、博士生导师雷洪教授为法学院师生做了一场 “中国转型时期的社会工作需求”的专场学术讲座。讲座由法学院院长李振华主持,相关专业教师和全院学生一起聆听了本次讲座。

    雷洪教授首先简明扼要地介绍了我国社会工作的发展背景,由国家19部委联合颁布《社会工作专业人才队伍中长期规划(2011——2020年)》,表明我国政府发展宏大的社会工作人才队伍的决心和举措。接着,雷教授从社会领域和生活服务领域讲解了社会和老百姓为什么需要社工,哪些地方需要社工;而这些需求又对社会工作者扮演好哪些角色提出了要求。雷教授以其独到的专业眼光旁征博引,数据翔实可靠,个案分析深入浅出,将抽象难懂的概念与我们的日常生活紧密地联系起来,不仅让在座的师生深切感受到社会工作为我们提高生活质量带来的魅力,而且极大鼓舞了士气,坚定了同学们学习专业的决心。

    讲座结束后,雷教授与在座的同学进行了现场互动,大家提出的问题很有代表性,雷教授妙语连珠的回应逻辑性强,阵阵热烈的掌声表明,他的演讲得到在场师生的普遍认同。

     

     【 打印本页】   【关闭窗口】