• 当前位置: 首页  校友动态正文
  • 最高人民法院法官何帆来我校讲学

    发布时间:2012-05-24 来源:法学院 阅读次数:166   【字体:   

    522上午10点,在大学生活动中心四号报告厅,校庆学术讲座迎来了最高人民法院法官何帆,他以“律政剧、法律翻译和司法文化”为主题,与法学院学子畅谈法律文化。讲座由法学院院长李振华主持。

    “人的难题不在于下一步做什么,而在于他想成为什么样的人。”以这句名人名言开场的何法官本次讲座的题目是---律政剧、法律翻译和法律文化,看似没有密切联系的几个方面,何法官以他的亲身经历一一展开。本科专业为经济学的他在大四考研时选择了法学专业,第一次考研时以失败告终,却由一次偶然的机会被公安局录用为一名侦查经济案件的警察。因为当时的特殊社会背景,担任警察的第一年便被派去做了巡逻警察,工作期间也没有放弃考研的二战复习。功夫不负有心人,后考上武大法学院刑法学,读完硕士又继续深造,考上中国人民大学刑法学博士。读完博士后,因当时为最高院收回死刑复核权的第一年,需要一大批刑庭法官,何法官也顺利通过笔试面试成为现在的刑庭法官。何法官幽默风趣的演讲方式赢得大家阵阵掌声、欢呼声、赞叹声……

    出于对英美法系的浓厚兴趣,何法官对翻译工作也特别感兴趣,特别是英美的一些法律名作。他志在把英美的法律文化变成我们的普及读物,秉着“与其怨恨宇宙黑暗,不如燃灯照亮世界”的理念,在工作业余,组织了一批青年翻译工作者从事着“燃灯者丛书”的翻译工作。这种目标,这种信念,感动了在场的同学们,鼓励了在场的同学们和他一样将法律作为自己的终身事业奋斗下去。

     

     【 打印本页】   【关闭窗口】