武汉大学法学院陈海嵩教授莅临我校开展学术讲座

发布者:法学院发布时间:2021-11-24浏览次数:10

(通讯员 王腾)1123日下午三点,武汉大学法学院教授、博士生导师、青年长江学者陈海嵩教授受邀来校开展以“环境法前沿问题透视”为主题的学术讲座。讲座由法学院院长邱秋教授主持,湖北水事研究中心王腾副教授、罗文君副教授、范锐敏副教授以及法学院部分学生参与讲座。

陈海嵩教授以近年来党的政策、国家政策以及环境法制之间关系与各自特征的分析入手,以详实梳理的方式向与会者展示了其对于中国环境法治中存在的“多元规范”及其关系的认识。陈海嵩教授提出要根据实践性的视角研究党的政策、党内法规、国家政策与法律制度之间的内在联系与各自功能,并深入阐释了将党的政策、党内法规等非传统性国家法律规范纳入中国特色社会主义法治体系的理论与现实意义。同时,陈教授还结合自身的研究领域与经历对环境法学新近研究的热点议题、重点方向以及项目申报等问题与参会人员进行了互动交流。与会人员表示,陈教授的讲座既有理论高度,又具有现实意义,对于自身在未来开展相关研究的视角选取、方法选择以及方向拟定方面都具有重要的启发。

讲座后,陈教授还就武汉大学法学院研究生招生、实验室建设以及学科建设等具体问题的合作方面与我校师生进行了深入讨论。